我一生中经历了无数的第一次。它就像一只色彩斑斓的小船,记录着我的酸甜苦辣咸。让我成熟,大胆,有经验。但对我来说最难忘的是第一次参加国画大赛。
记得前年7月的一个特别的日子,因为要第一次参加中国梦全国美术决赛,所以感觉有点紧张和兴奋。
比赛当天,我是第29名选手。工作人员给我打电话时,我的脸突然变得煞白,心怦怦直跳。只见考场前有四个评委,房间里鸦雀无声,连一根针都掉在地上。当评委说“开始”的时候,我立刻拿起了画,因为我画的是海南椰子树,高大的椰子树上长满了成熟的椰子,大雁在空中飞舞,蓝色的海水随着波浪翻滚,仿佛我就在那里,太美了!两个小时后,工作完成了。我向评委深深鞠躬,走出考场。我妈看到了,就问:“画的怎么样?”“还不错,就等明天的好消息吧!”我自信地说。
第二天,颁奖仪式开始了。首先授予铜奖获得者。其次是银奖得主。嘿,为什么我的名字不存在?我不是得奖了吗?突然,心里有一点无法掩饰的失落。我妈说:“别灰心,不是还有希望吗?”我难过地说:“几乎不可能。”母亲长叹一声,说:“参与很重要。没有人规定第一次一定要得奖。这时,我耳边突然听到一个熟悉的名字杨一诺。我很激动,脸立刻从阴转到了眼睛。我心想,“一切都有回报,我终于拿到奖牌了。这不仅是我第一次参赛,也是我第一次拿金牌。当沉重的勋章挂在胸前时,一股暖流突然涌上心头。
通过这次比赛,我学会了付出就有回报,不付出就没有结果!