当我上车回家时,已经是深夜了。车是空的,我是唯一的乘客。风从半开的窗户吹进来,我与睡意作斗争,如果不是这样的话,这种睡意似乎是有的。但与其说是驱散睡意,不如说是看到城市的各种风景从眼前掠过。我知道,这样模糊的风景,可以让我心中那些模糊的记忆,渐渐的大白于天下。
我想起那些脸红脖子粗的长辈。每年他们用各种歪理邪说让坚决拒绝的我,不得不喝一小杯白酒。我没什么可喝的。只是一小杯就让我头晕。不过也正因为如此,我也可以早点逃离宴会上喧嚣编织的细网,尝试今年的烟火。烟花在夜晚碎成绚烂的星星,像反向的流星,从地面划向天空。也许正是硝石那转瞬即逝的惊艳和独特的火药味,让我对年轻时的“过年”这个概念产生了最初的印象。
后来大一点的时候还需要喝酒,但是开始觉得过年是一件很无聊的事情。我一直觉得那些父母大老远回到城里就是为了喝醉。古今诗人的乡愁,是一种“逼愁”。所以那些年的春节并没有让我觉得那么美好,相关的回忆也只是在房间里日日夜夜沉迷于虚拟。
而现在从熟悉的夜风中感受到一种归属感。从家到学校两百多公里,说长只是几分钟的高铁车程,说短就能改变根植于内心的叛逆。我渐渐开始怀念起大人身上那种烟酒混杂的怪味,怀念起吵杂的酒桌,怀念起家里凌晨十二点的手提袋饺子,怀念起五颜六色的反转流星,怀念起总是把我从睡梦中惊醒的鞭炮声。我终于知道,我是一个“不知愁”的少年,正如朱自清先生所说“我当时总是太聪明”。
也许年卫两个字是《思念》小字刻的。虽然我们和我们想念的人经历了一年的沧桑,再见面的时候也经历了一些细微的变化,看到这些变化我们是高兴还是惊讶,但我们还是期待着这场盛宴。客人和客人玩得开心之后,大家都忍不住觉得“一切都结束了”。而这句话所传达的,那种对时间和空间的无力感,其实是一种深沉而强烈的年味。