说到“迎龙灯”,大家肯定都很熟悉。这是每个村子的习俗。今天,和往年一样,村里迎来了龙灯。
锣声此起彼伏,鼓声由远及近。“龙灯来了!”我大叫一声,仔细看着龙灯。龙灯帽上上下下装饰着18盏红灯笼,金色的“身”更加华丽豪华。当然,龙的身体是由千千的一万个红灯笼连接而成的。有几十米长,200多人扛!
当龙灯队浩浩荡荡来到我门前的那一刻,“啪啪……”一阵鞭炮声响起。那声音似乎在热烈欢迎龙灯队的到来。又是一阵噼里啪啦的炮响,空中开出了巨大的菊花。快看!又一朵艳丽的菊花在枝头绽放!这个“菊花”是橙色的,闪着金光,花瓣细长。打开的时候还会发出“哭”的声音,好像让人知道我要打开了!该枯萎哭泣了,仿佛在告诉人们它短暂的一生。
迎接龙灯最激烈的不是“拉灯”!
当龙灯队来到宽敞的马路上,激烈的拉灯开始了!龙灯尾部的把手不肯动,又懒又硬,仿佛是一堆兵马俑。水龙头的把手不断向前拉,想拉龙灯,却拉不动。这两个团体打得很激烈。这样,你们就不分上下了。过了很久,团队继续前进。
多么美好的夜晚!