面对缺陷
缺角的月亮虽然没有耀眼的光辉,却也能把柔光撒满人间;清流虽然不能包容所有的河流,但也能让溪边的花摇曳生姿。世界上没有十全十美的事。有时候缺陷可以变成一种美,还能发光。
缺陷有时能激励人,给人无穷的力量。高位截瘫患者张海迪自学多种语言,翻译大量作品;霍金,一个永远坐在轮椅上的科学家,他的思想穿越了宇宙,到达了神秘的黑洞;史铁生,双腿的残疾让他对社会有了清醒的思考。无论困难有多大,他都无法阻止自己走向文学之路...我们不能不说他们的生活是有缺陷的,不完美的,但正是他们的缺陷激励他们前进,给他们常人无法想象的勇气和毅力,让他们的生活因为他们的缺陷而更加美好!
缺陷有时可以创造另一种美。漏桶并不完美。每次打水都会因为它的缺陷洒出一半的水。但不经意间,洒出来的水成了小花的生命之泉。正是这些漏出的水,在人们的脚下浇灌出一种芳香。是的,缺陷并不总是不好的,但可能会在不经意间创造出另一种美。
有时候,因为缺陷,我们可以拥有更多的美。有一个故事,很久很久以前,一个圆失去了它的角。它很难过,所以它决定寻找丢失的角。由于它的缺陷,圆圈转得很慢,所以它可以和蝴蝶互相追逐,和小溪玩耍,和小花快乐地歌唱。一天,圆圈找到了它丢失的角落。很开心,但是很完整。它开始快速转动。从此,它没有时间去问候蝴蝶,听溪水的歌唱,也无法停下来闻花香。它飞快地在那里打滚,直到有一天,圆圈毅然扔掉了刚刚找到的那个角落。与其损失这么多,还不如是个有缺陷的圈子。是的,有了缺陷,我们才有动力挑战自己,发现生活中更多的美好。
缺陷也是一种美,一种独特的美。因为每个人的缺陷,世界才会丰富多彩;因为缺陷,我们会迎头赶上,成就另一种美,创造惊人的辉煌!