“我送你走,千里之外,你是无声的,黑白的……”一首《千里之外》在全国各地演唱,将演艺宠儿周杰伦再次推向时尚的高潮。这熟悉的旋律在我耳边响起,一张充满活力的年轻脸庞总是在我面前闪现。但是你知道吗?还有一个和这个形象截然不同的知名人物,表演过这个流行音乐——央视著名播音员:罗京。
“观众朋友们好,这里是央视……”每天晚上7点,慈祥的面容总是准时出现在屏幕上,熟悉的声音总是在亿万观众的耳边回响。他那庄重、大方、不苟言笑的播音风格牢牢抓住了无数人的心。
这位广受喜爱的播音员其实还有另一面是未知的。2008年1月20日,在综艺节目《快乐中国》中,一向严谨的罗京秀出了自己的声音,演唱了《千里之外》。给这首时尚歌曲一个由衷的诠释。看着他投入的表情和醉人的笑容,他就像一个正在追赶时尚浪潮的“时尚达人”。我简直不敢相信自己的眼睛!这还是正经播音员吗?惊讶之余,我意识到他也和我们一样对时尚有着感知和追求的激情。
我们看到了一个全新的罗京,一个和以前的屏幕完全不一样的罗京,一个同样充满活力的时尚罗京。
然而,他的工作不允许他以这样的形象出现在我们面前。一时间,各种非议纷至沓来。是的,他是国家形象的代表,是中国之声的使者。这个沉重的责任不允许他做出哪怕一丁点的改变。于是,日复一日,年复一年,他又变回了那个庄严严肃的罗京。直到2008年8月31日,在那一天之后,他彻底从电视上消失了。一个不幸的消息传来:罗京因为患有淋巴瘤,不得不离开“新闻网”的演播室住院。
10个月后,一生致力于播音事业的杰出播音员罗京逝世,留下了自己热爱的播音事业和永远爱他的亿万观众。
罗京就像巴赫的十二平均律,几乎是死板的。真的缺少贝多芬的野性,肖邦的写意,爵士乐的自由,拉丁音乐吗?一首《千里之外》给了我们最好的答案。
因为工作和公众形象,他做出了巨大的牺牲。今天,他永远离开了我们。看着浩如烟海的悲悼和祝福,我突然意识到,罗京的冷静、严谨、勇于牺牲和隐忍并不逊色于周东。我希望这种精神能永远成为激励我们积极向上的新时尚。