清明节扫墓有感作文【范文
今天是一年一度的清明节,是祭祖的日子。父母决定带我去张坑扫墓。我很激动,因为很久没有这样去扫墓了。
一路上阳光明媚,微风微拂,看着路边绿树鲜花,嗅着淡淡的清香,深吸一口气,很难受。前几天还下着暴雨,现在下过暴雨就好了。就好像太阳公公知道我们要扫墓一样。如果他表达感激之情,他会毫不吝惜地散发出它的光芒。看,这里的风景真美。远处的群山连绵起伏,绿树覆盖,就像画家们画的山水画,色调和层次分明。山腰挂云如白哈达,使无限险峰若隐若现,山将很快成为传说中的蓬莱仙岛。附近的树叶上还带着湿漉漉的湿漉漉的水滴,调皮的小水滴在树叶上滚动,让人有种用手摸,用舌头舔的冲动。再加上耳边清脆的鸟鸣声,我们不禁大喊:“好美!漂亮!”
很快,我们就到了张坑,那里路难走,路面坑坑洼洼。过了一会儿,我的鞋子上沾满了黄泥。我抱怨:“这里的路这么差,怎么没人修?”爸爸笑着说:“我等你以后修。”听了这话,我暗暗下定决心,总有一天,我会修复它的。
经过长途跋涉,我们终于到达了祖先的坟墓。我爸妈对我说:“首先你要把那张鬼纸一张一张地按在石头下面,不然风就吹走了,明白吗?”我点点头,把鬼纸压在石头下面。当爸爸妈妈看到我压纸时,他们点燃蜡烛,把它放在坟墓上。妈妈把蜡烛递给我,说:“帮我把三根蜡烛放在那里,一根一根,还有……”我听着,立刻照着妈妈说的做,走到较大的墓碑前,拿出三根已经点燃的蜡烛,小心翼翼地插上,然后走到一个略小的墓碑前,插上一根,再走到另一个墓碑前,插上一根。
过了一会儿,蜡烛和鬼纸就被我们完成了。爸爸妈妈想了想,在大坟前放了一张报纸。然后,他们把一只鸡、一块猪肉、一些水果、四碗米饭和四杯酒放在报纸上,告诉我要崇拜。
到了烧纸的时候,爸爸妈妈拿出要烧的东西,包括祖先的纸衣服和钱,纸手机,纸IPAD等等。我惊讶地问父亲:“这些都是高级的东西。他们知道如何使用它们吗?”爸爸笑着回答:“我会理解的。那个世界将会有像我们一样的学校和商店。我不知道他们能问什么。再说了,这只是一个表达我们的纪念。”之后他拿着打火机,烧了一张纸币,然后用这张纸烧了其他纸币。很快,火焰燃起来了。想要想要,仿佛我们的日子都一样!我不禁这样想。我拿了根棍子放进火里,来回搅拌,为了让火烧得更快更硬。一阵风吹来,灰灰在风中飘荡,像散落在四周,像一只灰蝴蝶在空中自由飞翔,像一个精灵在跳舞。我惊呆了。熊熊大火非常猛烈。站在火堆旁,很快就感觉全身被烤焦了,于是赶紧后退几步。不一会儿,该烧的东西都被大火烧光了。然后,该放鞭炮了,我很激动。爸爸先拿出蜡烛,拆开鞭炮,拿出铅丝,然后叫我们躲在另一个地方,捂住耳朵。我赶紧找了个隐蔽的地方,蹲下来捂住了耳朵。虽然捂着耳朵,还是听到了爆竹声。鞭炮嘎嘎响,有一次,差点把我爸的手给炸了!就这样一共放了五个鞭炮,每次都有一些鞭炮吹到我身边,我离不开。让人心惊魂。
[9]
扫墓后,我依依不舍地离开了张坑,回家了。晚上睡觉的时候总想着扫墓。希望今天许下的所有愿望都能实现!