清明节扫墓有感作文【范文
都说各地风俗不同,但我总觉得像清明节这样的国家法定节日应该在一起吧?但是在清明节,我们没有在清明节去扫墓,而是之前去过。我一直不明白为什么。
今年我特意问了我妈和老师,他们都说我们过春节的时候,结婚的女儿要给父母“年庚”(肉、鱼、烟、酒等。)“春节前。这里的人认为清明节是鬼过年,儿孙要提前把年庚送给祖先,让他们早点准备好年货,这是一种习俗。我听了好像还是听明白了。
今年清明节前的一个星期天,父母没有带我去祖坟前祭拜,而是带我去了四明山。本来以为要去爬山,到了之后才知道他们带我去的地方是四明山革命烈士陵园。只见烈士墓两旁青柏林立,像战士一样守护着烈士。当我看着墓碑上的文字,我才知道,这里有抗日战争中牺牲的无名英雄,有解放战争中为国捐躯的战士,有新时代为救落水儿童而牺牲的烈士...爸爸一边看一边给我讲烈士们的英雄事迹:声音时而高时而低;时而激动,时而哽咽。我被这些英雄深深打动,忍不住哭了。我接过母亲手里的白菊花,放在烈士墓前。然后我低下头,默哀三分钟。然后和父母一起清理墓前的杂草和垃圾。虽然之前没做过,但是在父亲的指导下很快就会做好。虽然很累,但是比起这些用自己的鲜血和生命换取别人幸福的英雄,这累算什么?
时光飞逝,该回家了。离开墓地的时候,我抬起头,再次向这些英雄致敬,心里默默说:“安息吧!英雄!你有青山相伴,你有后人铭记;你将永垂不朽!我会永远记得你。明年清明节的时候,我一定再来给你上坟!”
清明节扫墓的时候,时间不是最关键的,关键在于我们的内心。