清明节扫墓有感作文【范文
节日是中国最重要的传统节日之一。古代,清明节是二十四节气中的第五节气。而不是节日,清明节的前一天是寒食节,这才是真正的节日。作为节气,清明节晚了一天,却意味着春天的到来。
清明期间,气温升高,正是春季培育纯种子的好时机,所以有一句话叫‘清明前后,种瓜点豆’。
写哪里会有人问扫墓的习俗?——这一刻汉朝出现了扫墓的习俗。这个时候只有清明节去郊游的习俗,清明代表了去郊游的最佳季节。
清明节之所以出现清明节,是因为汉朝皇帝经常在清明节祭祖,所以老百姓在这个时候开始扫墓。唐朝时,皇帝也禁止过这个节日,“清明节禁止意味着扫墓和徒步旅行。”因为很多人扫墓的时候哭,出去散步的时候笑啊笑啊,法院也没觉得严重。
但实际上古代人把清明节作为人生蜕变的节气,因为它意味着过去一年的结束,新年的开始,也意味着人与自然的交汇。
目前,清明节不仅是人们祭祖、缅怀祖先的节日,也是中华民族人民认祖归宗的春节仪式。