看了罗曼·罗兰的《谁传》,感触很深。罗曼·罗兰是2世纪法国著名作家,他的作品是人们强大的精神支柱。《谁传》是贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰的故事。他们经历了各种艰难困苦,但没有向命运屈服。他们在生命的最后一刻不知疲倦地奋斗,最终成为伟人。这也告诉我们一个道理:磨难和挫折是对命运和人生最好的磨炼!
三大伟人中,贝多芬给我的印象最深。他热爱音乐,创作了许多优秀的作品。他的作品博大精深,气势恢宏,充满幻想。然而,灾难无情地降临在他身上。1982年,他意识到他的听力障碍无法治愈,很快就会恶化。这意味着他可能再也无法创造了!这是多么大的打击!但他能顽强地与命运抗争,这可能是他后期能写出这么多不朽作品的原因。这种永不妥协的生活和命运精神正是我们应该学习的。这个伟大而不屈的灵魂给黑暗的世界带来光明,给生命带来希望。
读贝多芬的故事让我想起了海伦·凯勒,一个坚韧不拔的人。她的生活也很不幸。童年的一场大病把她变成了一个又瞎又聋又哑的小女孩。在她的世界里,没有颜色,没有声音,她无法表达自己。但是不公平的命运并没有让她失去希望。她渴望知道一切,所以她加倍努力,最终成为19世纪最有影响力的人物之一。
贝多芬和海伦·凯勒在生活中遭遇了不同的磨难,但他们有着相同的精神——绝不向命运屈服!这不仅让我佩服,也让我深思。作为一名2世纪的中学生,社会上的竞争更加激烈,我们的作业越来越多,学习的困难也越来越多。面对诸多困难和压力,我们是否也需要这种精神?是!遇到困难,学习成绩下降的时候,让我们“用贝多芬的光芒重新擦亮眼睛。”用坚定的信念去面对挫折,用顽强的毅力去实现理想。