寒假期间看了罗曼罗兰的《谁传》。
这本书有三个主角,贝多芬、米开朗基罗和托尔斯泰。
贝多芬出身贫寒。他很小就辍学了。他的人生坎坷,他勇敢地与命运抗争。他一个人生活,唯一的亲人辜负了他,内心受到了沉重的打击,但他依然坚强,活了下来。他没有任何朋友,所以他工作时就像与世隔绝一样。虽然这位伟大的音乐家一直生活在痛苦中,但他创造了一部传世的杰作。他终于战胜了命运,战胜了痛苦,战胜了困难和障碍,爬上了人生的巅峰。贝多芬成功了,因为他拒绝向命运屈服,他扼住了命运的咽喉。
米开朗基罗出生在佛罗伦萨的一个富裕的贵族家庭。他一生以自己高贵的血统为荣。“越痛苦越喜欢。”这是他曾经说过的一句名言。他是个天才,但他的自由被历任教皇紧紧束缚住了。因为西斯廷的项目,他有一个病态的身体。由于他的天才和智慧,他无法逃脱教皇的命令。多苦恼啊。他光荣而痛苦,就像生活在高压锅里,承受着巨大的压力,几乎喘不过气来。
托尔斯泰是俄罗斯作家。他出生在一个富裕的家庭。他文采很高,也很成功,但是他鄙视他所拥有的一切。他拒绝享受生活,浪费时间。他想通过劳动拯救自己的灵魂。他发扬了真正的基督教精神。这位闪耀着俄罗斯伟大灵魂的人,在19世纪末的黑暗黎明里,洒下了爱的光芒,他对上帝的信仰,让他执着地用笔尖向世界播撒爱的种子。
面对人生的灾难,面对人间的辛酸,三个人从来没有一丝的恐惧和颤抖。我们要勇敢地与命运抗争,只要不屈服于命运,总有一天会改变的。人生就是奋斗,幸福来源于奋斗。