翻到《谁传》,第一篇的引言里有这样一段话:“我们周围的空气有多重。老大欧罗巴在重浊腐败的氛围中无意识,庸俗唯物主义压制思想,阻挠政府和个人的行动。社会死于聪明卑微的自私,人类无法呼吸。打开窗户!让自由的空气再次进来!呼吸英雄的气息。”
显然,罗曼·罗兰应该用英雄主义的精神来纠正时代的偏见。在罗曼罗兰看来,真正的英雄和伟大是痛苦和孤独,是自我和无形事物之间的斗争。在同一篇介绍中,他还说:“我被称为英雄,不是靠思想或力量取胜的人;但只能由有伟大心灵的人。”他只是抓住了英雄和伟人痛苦的心,把战胜苦难作为衡量英雄的光辉标尺。他的《谁传》是人类历史上三位苦难英雄的精神传记,他们是19世纪伟大的德国音乐家贝多芬,文艺复兴时期意大利著名雕塑家米开朗基罗,俄罗斯文学巨匠托尔斯泰。
他在《贝多芬传》的结尾写道:“一个不幸的人,贫穷、残疾、孤独,由痛苦引起,世界没有给他欢乐,他却创造欢乐给世界;他用苦难铸就欢乐,仿佛用那句高贵的话来说明,它可以总结他的一生,成为所有英雄心中的座右铭:以痛苦换欢迎。”的确,“以苦换乐”是罗曼·罗兰描摹贝多芬一生的愿景,构成了《贝多芬传》的内在张力和引人入胜的思想魅力。
是什么支持着贝多芬?是不向皇权低头的品质,是不被金钱收买的决心,是扼住命运咽喉的勇气!正是依靠着这些超凡的精神力量,贝多芬越过了人生的无数个痛苦险峰,达到了对人生最清醒的领悟。