看了《谁是谁》这本书,他们的故事打动了我,他们的毅力也打动了我。
《谁传》里的贝多芬因为出身贫寒,很早就辍学了。他的生活很坎坷,但他没有放弃与命运抗争的勇气。这位伟大的音乐家虽然一生孤独,却在这种看似痛苦的处境中创造了一部又一部经典,这是在他失聪的情况下完成的。
这些都是他不懈努力的结果。他战胜了疾病、痛苦、观众的平庸、困难与障碍、命运,达到了人生的巅峰。
再比如故事里的托尔斯泰。他出生在一个富裕的家庭,有一个幸福的家庭。他很聪明,有很高的文学天赋。虽然他很成功,但他并不满足于他所拥有的一切。他不想享受生活,也没有浪费时间。他想通过一些行动来展示自己的人生价值,弘扬真正的基督教精神对自由主义的蔑视。
作者通过这本书中的著名故事告诉我们一个道理:如果你敢与命运抗争,不屈服总有一天会改变的。人生就是奋斗,快乐大多来源于奋斗,命运是自控的。