人生的漫漫征途,谁能确定是得是失?我想没有人能给出明确的答案。因为上帝从你左手拿走一样东西,他会把一样有价值的东西放在你右手。人生总有得有失,不必为得而欢呼,为失而叹息。坦然接受得失,正确面对得失,这样我们的生活才能更加精彩!
著名伟人居里夫人获得了两项诺贝尔奖。按常理来说,她应该对这枚勋章非常珍贵。然而,人们发现她把这样一枚罕见的奖章作为玩具送给了她的小女儿。我觉得这绝对不是她对诺贝尔奖的亵渎,而是她对名利的漠视。她没有把大奖当成自己人生进步的终点,而是清醒地面对,继续努力。她是女性的骄傲,是科学的灵魂。她所做的一切都是为了全人类的幸福而奋斗,所以她注定物质生活贫乏。但我们可以清楚地看到,她并没有因此而烦恼,而是获得了很多快乐——一个愿意燃烧的人,不会在意自己的得失和利益,她只会想着我如何才能照亮整个世界——就像蜡烛,就像星星,就像太阳!
著名的“杂交水稻之父”袁隆平,用自己的“损失”换来了全世界的“收获”。他只用一只手,一只脚,一把锄头,一顶帽子,一个大脑,一个实验室,养活了世界上4-5亿多人。获得国家“最高科技奖”后,他仍然努力工作,致力于研究,取得了丰硕的成果。但是,我们怎么也想不到,他连父亲最后一面科研都没看到,留下了终身遗憾。他们为这个世界失去了多少,遭受了多少,但他们并不后悔,因为他们得到的也是有价值的。他们不为得失沾沾自喜,不为损失斤斤计较,冷静正确地面对得失,所以取得了巨大的成就,所以大家记住了他们——科学的灵魂!
但是,不是每个人都能处理好面对得失的心态。面对损失几乎崩溃的人随处可见。多少学生为了几个年级的下降而心碎痛苦。其实回想起来,不就是上课心不在焉的基础不牢固或者复习不到位吗?我一直处于这样的困境,深深体会到这种自卑的后果。所以聪明的人可以理直气壮的认为这真的是小菜一碟!当然,也有很多骄傲的人没有意识到“得”的短暂性,于是因为胜利而失去理智,再也没有理由去想进步。此后,生活一直处于低谷。其实要知道,达到荣耀的巅峰,也意味着人生开始衰落。因此,我们应该为和平时期的危险做好准备。这样可以更好的整合得失。
千万不要孤立地看得失。失去可能是得到的标志,高潮可能是低潮的开始。试想一下:如果史铁生把不幸的残疾当成自己生命的终结,一个巨星如何在现代文坛崛起?如果说周杰伦是因为被嘲讽被鄙视而放弃了音乐之路,那么他为什么会来到现代华语乐坛的“周杰伦热”呢?如果刘翔将获得奥运金牌作为人生的最高峰,那么12.88秒的新纪录又如何能震惊全世界?奇迹是由信仰创造的!得失的把握取决于我们自己的思考。我们必须坚定不移地相信,有得必有失,生活才会精彩;得失相加,人生才会辉煌;得失相加才能迎来阳光!