金融危机是金融投机者为了赚取巨额利润而非法操作次级贷款和基金债券,导致金融市场整体崩溃的恶性事件。金融危机的发生将直接导致流通领域资金的断裂,大量金融机构和企业将倒闭破产。一系列恶性连锁反应,在市场不景气的时候,会让人口袋吃紧。受世界金融危机影响,中国经济暂时下滑。然而,今年中国经济发展和运行的思路越来越清晰。具体表现为:一是中国先后出台了一系列刺激内需的有效政策,中国经济将继续平稳较快增长,国家外汇储备将进一步增加。第二,一些活力弱的企业会破产重组,进一步优化产业结构和产业链,进一步优化企业内部管理、市场环境和服务功能,市场的公信力会大大提高。中国的外向型经济将从世界工厂即买方市场转变为可控商品即卖方市场,实现质的飞跃。第三,全球金融危机会让一些国力弱小的国家在金融上破产或负债累累,而中国在这场金融风暴中震惊世界的超凡驾驭能力将成为这场金融风暴的最大赢家。世界原有的经济乃至政治结构将再次洗牌。4.在受到这场危机的重创后,台湾省将开始探索一国两制的国家模式,并积极向中国靠拢。第五,经过这次危机的洗礼,中国金融业将更加成熟。华尔街的失败是不可避免的,国内金融机构和监管当局可以从中得出七点启示。首先,金融机构要在一定程度上创新产品。“度”的概念可以从两个方面来定义,一是风险可控、可测、可承受,二是以客户为中心,适当销售,而不是以自助为主。第二,金融机构应该管理风险,而不是承担风险。第三,投行是金融服务提供者,不是投机者。第四,激励机制应以鼓励长期追求为重点。激励机制也需要受到外部要求的约束,使得金融机构趋之若鹜。第五,金融监管必须化解系统性风险。经过三年的全面管理,证券业历史上积累的系统性风险已经完全化解,许多管理制度也已经建立。“其中有一些,比如净资本监管,恰好是美国较早使用而被他们丢失的经验,值得总结。”第六,系统性风险不是银行独有的。在当前的金融创新条件下,包括投资银行在内的非银行金融机构也会产生系统性风险。第七,尽管华尔街失败了,但以华尔街为代表的市场化融资模式和投资银行的功能在国内仍然值得借鉴,国内资本市场在这方面还不够发达。