中国中学生作文大赛
高中应用题作文:中学生出国留学有很大的好处还是坏处
目前,中国是世界上留学生人数最多的国家。在过去的20年里,有58个。2万名中国留学生赴103个国家和地区留学。据《光明日报》报道,联合国教科文组织开展的一项调查显示,截至XX年底,全球留学生总数已达160多万人,其中中国留学生散居世界各地,已成为日本和美国最大的留学生来源国。中学生出国留学人数三年增长近四倍,总数超过1万人。
为什么那么多中学生选择出国留学?一方面,国外的学习和教育模式比较宽松,但不乏培养学生的创造力和自主学习能力,深受家长喜爱;另一方面,也反映出中国的教育模式正受到来自各方面的质疑。
首先是高考最响。高考被一些中学生玩成了“人生的一座木桥”。这座木桥很陡,但成千上万的军队必须争夺它。只要进了大学,似乎前途一片光明。所以,在成堆的复习资料中,你在海卷图书馆后面看到的是一个疲惫的高三学生,穿着啤酒瓶底,下午1点睡觉,早上5点起床。虽然有点夸张,但是高三的生活真的是这样的。繁重而枯燥的学习极大地摧残了他的精神和身体。高考失利,你不仅是个失败者,还显得垃圾,被嘲讽,被讽刺。在一次考试中如此轻率地判断一个学生的质量是一种片面的方式。
第二,是中国教育的阴暗面。虽然社会和个人的经济收入增加了,“贫困”是不可避免的。然而,农村惊人的贫困在每年飙升的学费面前是如此苍白无力。我们相信国家一定会在教育上投入大量的资金,但是教育腐败的案件每年还是居高不下,教育蒙上了一层钱。我想问,这样的教育如何才能让我们接受到一个教书育人、育基业的纯教育?
第三,是中国的教育模式和方法。虽然这几年。教育部门大力推进素质教育,但从应试教育向素质教育转变不是一朝一夕的事。所以我们现在的教育还是应试教育,让我们失去了对考试范围之外的其他知识的摄取,一切都只是为了考试,而其他丰富的关于世界的知识也被应试教育抹杀了。所以我们高三学生暑期补课时间延长,周末不休息,不能通宵,晚自习也延长。如果坚持和素质教育挂钩,那只是应试素质教育。
十几年前,美国教育团队来中国考察,对我国教育领导人说:“十几年后,中国会有很多诺贝尔奖获得者和精英。”十几年来,美国各领域的诺贝尔奖获得者和精英已经有十几个了。在中国,没有诺贝尔奖获得者,各个领域的精英也很少。这是什么意思?中国的教育不是教人如何学习,而是教人如何扼杀创造力。选择留学是不得已而为之。如果中国教育不能造福中国人民,那就必须改变!