中午哪所学校结束我记不清了,照常过马路,却发生了不寻常的事。
一个年近中年的男人,穿着一双解放鞋和一套迷彩服,看上去与周围环境格格不入。从他黝黑的皮肤可以看出他是个乡下人。他后面跟着一个目光胆怯的中年妇女。一对时髦的年轻女孩从他身边走过。他不好意思地问他们:小姐,我能问你一件事吗?女孩们戴着墨镜瞥了他一眼,匆匆走过。有一个打扮成哈汉的高个子男孩。中年人的声音变得安静了。他小心翼翼地问,先生,我能问你点事吗?那个高个子男孩把帽子压下来,从他身边走过。中年人一直问路过的人,这么大的步行街,没人回答他。
渐渐地,中年男子的声音越来越小。我意识到我已经走了很长一段路。我猛然回头,听到那中年人近乎乞求的声音。我想冲上去问他:有什么事吗?但是周围人的表现让我犹豫了,于是我转身离开。
旅游不仅仅是风景,更是人文素质。我终于知道为什么永安是4A的一个景点,但是游客很少。永安人那么陌陌,游客怎么会对看景点感兴趣?戴墨镜是为了让人看不见东西吗?哈萨克人不会说话吗?无论如何,每个人都有帮助别人的权利和义务。想起早上的班会,班主任给我讲了一个助人为乐的小故事。我真的为我的行为感到羞耻!