炙热的太阳烤焦了大地,像热浪和火球,仿佛要融化一切才算知足。路上,难得看到几个人。突然,一抹橙色吸引了我的目光——一个社区清洁工。他穿着朴素,两鬓斑白,皮肤晒得黝黑。我看见他左手拿着簸箕,右手拿着扫帚,不顾天气炎热,小心翼翼地扫着路。豆子的汗水顺着脸颊流下来,忍不住擦了擦。就这样,他日复一日的工作着,在平凡的岗位上做着不平凡的事情,无论是酷暑还是酷暑。
有一天中午放学,路过小区旁边的一条沟。不知道谁把垃圾和剩菜倒掉了。因为天气热,吸引了很多苍蝇和臭虫,也有很多恶臭。看到这恶心的一幕,我不禁皱着眉头抱怨:“谁这么泯灭公德?”他捏着鼻子,试图逃离现场。这时,我发现那个熟悉的身影正朝这边走来。我看到他先把垃圾车推到沟里,拿起铲子,弯下腰把沟里的垃圾铲进车里,然后用扫帚把剩下的泥扫走,最后用“高压水枪”把沟彻底冲洗干净。即使脏水溅了他一身,他也毫不在意。望着不再难闻的水沟,他的脸上露出了满意的笑容。
他不仅不怕脏,不怕累,而且正直。我记得有一次,他在打扫草坪的时候,发现了一个钱包。当我发现里面有证件和一些钱的时候,我立刻放下手头的工作,在小区里四处寻找业主,嘀咕着“我能怎么办?”别人丢了这些证件和钱应该有多着急?我再去物业问问。”匆忙离开的背影突然变得很高大...
他卑微,却不争名利;他朴实无华,但他有一颗金子般的心。我不知道他叫什么名字,但那个单纯的身影和吃苦耐劳的精神永远铭刻在我心里!这是我最佩服的人。