一路走来,我很少对一个人表示欣赏和尊重,因为我固执地觉得他们和我一样,在追求名利的世界里越走越远……但是,这么多年过去了,那个偶像在我心中并没有改变。她是我妹妹。
我很佩服我的表妹,不仅仅是因为她靠自己的努力考上了名牌大学,更是因为她有着仙女般的容颜,天使般温柔的性格,更是因为她在日常生活中所做的一切深深打动了我。
堂妹今年才二十出头,但没有其他大学出来的女生那么忙着追时尚潮流。相反,她的表妹天生骨子里就有一种低调温柔的情怀,所以她白皙的脸上总是表现出一种与年龄不相符的沉稳稳重的状态。所以邻居都夸她表姐,说她对人很有礼貌。不仅如此,我表哥对她家也很孝顺。
我表哥在大学做兼职,她总是抽时间做一些兼职。她从来不在自己身上花一分钱,而是给我们和年迈的爷爷奶奶买衣服和礼物。
我记得不久前,我的老祖父因为感冒来到县医院治疗。几个叔叔在外面干活,走不开,表哥就主动站起来,理解地说:“既然大家都忙,那就让我来照顾爷爷吧!我都长这么大了,该孝敬爷爷了。”大家看着表妹的真诚都很感动。
我爷爷住在医院的六楼。每天表哥拿着保温桶来我们家给爷爷包晚饭。他喜欢吃什么,能吃什么,讨厌吃什么,表哥都记在心里,念念不忘。每天表姐都要拄着一双腿来来回回给住院的爷爷送饭,但是从来没有听到过她的哭声。有时候,我妈主动提出给我爷爷送饭,却被我表哥拦住了。她温顺的眉眼依旧清澈如水。“阿姨,不用麻烦了,等你够努力照顾爷爷的时候交给我吧!再说反正学校放假,闲着也是闲着!”
姐姐虽然是大学生,但是一点架子都没有。她平时说话和和我们交流都是谦逊低调的。那天我爷爷在输液,输了突然吐了。而我表哥就这么坐在那里,身上自然沾染了一些污秽。但是,表哥并没有表现出任何厌恶。她没有照顾好自己,而是迅速站了起来,双手牢牢地扶着我爷爷的背,腾出一只手来轻轻擦拭他脸颊和被子上的呕吐物。从始至终,表哥看起来都很平静,嘴角一如既往地挂着淡淡的微笑。当时真的明白了大家夸我姐的真正原因。
这一刻,我真想冲过去,抓住表哥的肩膀,大声告诉她:表哥,我佩服你!