今年是中国恢复高考40周年。40年来,高考为国家选拔物资,推动教育改革和社会进步,成绩斐然。40年来,高考刺激了梦想,凝聚了一代又一代年轻人的集体记忆和个人情感,充斥着无数家庭的泪水、汗水和欢笑。回想当年,1977年高考标志着一个时代的转折点;看看今天,你在2017年高考考场上与全国成千上万的考生奋战...
请写一篇副标题为“我看到高考”或“我的高考”的文章。要求选择好角度,确定意向;风格清晰,自制标题;不复制,不复制;不少于800字。
[专家分析]
今年是恢复高考40周年。这个命题显然是为了引导考生在社会历史背景下审视自己的个人发展,激励一代年轻人将个人理想融入国家和民族事业。
40年前恢复高考是一个象征性事件;到现在,高考的重要性和影响力,对于国家社会那么大,经历过高考的人那么小的个人来说,还是不言而喻的。
2017高考作文直接写“高考”,既出乎意料,又合情合理。无疑是激励考生在宏观语境中聚焦个人经历,表达自己对“高考”的独特体验和理解,呈现自己的酸甜苦辣,尤其是努力中的豪迈情怀;另一方面,要带动全社会站在国家战略的高度,回望过去,展望未来,理性探索高考改革道路,实现古今融合、传统继承与创新发展等重大问题。
大家都参加“高考”,但是绝大多数考生都没有系统的思考和梳理,所以仔细思考就很奇怪了。这样在相对公平的经验储备基础上保证了考试的公平性,维护了所有考生的话语权。另外,“高考”本身是取之不尽用之不竭的,每个考生可以有不同的见解,在相对宽松的空间里写作。
考试材料中的内容旨在引导考生了解材料本身的内在联系和成长,如为国家和社会进步选择材料、时代转折和国家走向、个人奋斗和家庭期望、历史沉思和当前使命、集体记忆和个人情感等。过去和现在的对比和情感...
考生更要注意题目的具体说明:“写一篇以‘我看高考’或‘我高考’为副标题的文章”。不同于一般的题目作文,它着眼于考试和表达的主体——“我”,唤起考生的直接体验和间接体验,为考生“锁定”作文意图提供支撑。
考生对“我”的概念既可以是现实的,也可以是虚构的。可选的两个副标题为考生预留了写作空间,供他们选择不同的风格。这种结构有利于考生思想的表达、经历的叙述、情绪的表达,有助于考生在界限清晰、自由发挥的情况下完成理想写作。
就写这个题目的预测和建议而言,如果选择以“我看高考”为副标题来写,写作相对集中,考生从题目的起草就要着眼于对高考的看法和评价:不仅可以肯定高考对于国家、社会和个人的意义和价值,比如对于社会进步的推动价值,对于建设公平社会的意义,对于个人提升的引领作用;也可以质疑高考的科学性、录取制度的公平性、高考造成的教育混乱。
如果选择以“我的高考”为副标题写作,考生的写作空间很大,有很多风格可供选择,比如叙事风格,可以围绕材料的触发点过滤整合自己的高考经历或预期,将“我”的人生过往和内心期待传达给“高考”,甚至可以通过个人轨迹反映时代的变迁。
称职的考生也可以将其虚构为小说,间接传达“我”在“高考”中的独特经历和人格理解。也有写散文和诗歌的空间。