亲爱的老师和同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《祖国,我的母亲》。母亲是一个亲切温柔的名字,而祖国是一个温暖温暖的名字。她给了我们一个幸福的家,让我们在蓝天下茁壮成长。
她幅员辽阔,960万平方公里;她有五千年灿烂的文化;她有四项举世闻名的伟大发明;她有三山五山的美丽河流...这些都会让我祖国的女儿骄傲。但是,我们在享受幸福的同时,有没有想过祖国所经历的沧桑和风雨?20世纪30年代初,日本帝国主义发动了“9。18事件”。他们用大炮和炸弹深深地伤害了她。从那以后,她的身体再也没有平静过,伤痕累累,烟雾缭绕。1937年的南京大屠杀让很多中国儿女远离祖国,祖国再次深受伤害,但她的儿女们并没有让她失望。中国共产党通过艰苦卓绝的八年抗战和全国人民的共同努力,领导全中国人民赶走了日本帝国主义。
是昨天的耻辱成就了今天的辉煌,让人们记住:永远不要忘记国耻,振兴中华!让人民下定决心建设祖国。1949年10月1日,新中国成立。中华民族已经开始了民族复兴的伟大历程。经过几十年的不懈努力,祖国的政治、经济、科学和文化取得了巨大发展,取得了显著成就。北京成功申请了2001年奥运会。新鸟巢于2003年4月设计,2008年在北京开放...祖国恢复了昔日的辉煌。
祖国,你现在多么繁荣昌盛,我们一定要努力学习,努力建设一个更加美好的祖国!一起加油!谢谢大家。