让我敬佩的人作文
在我的学习和生活中,我敬佩很多人,但我最敬佩的是我的爷爷。
我爷爷中等身材,眼睛小但是眼睛亮。他是一个力求完美的主刀医生,被称为“一把刀”。因为他的专业是肿瘤手术,所以他遇到的病人都很严重。我记得有一天,我爷爷跟我说过这样的话:有一次,他遇到一个男病人,诊断结果是胃恶性肿瘤。当时他很悲观,不愿意配合治疗,说反正要死了,经常在病房里大吵大闹。我爷爷知道后,经常去找他谈话,鼓励他与疾病作斗争。慢慢的,病人终于想通了。最后爷爷给他做了手术,现在20多年过去了,身体还是很好的。这种事太多了。爷爷日复一日,年复一年地为病人服务。
平常生活中,爷爷也很勤劳。在楼顶的露台上,爷爷种了很多花草,每天浇水施肥,像照顾孩子一样照顾。一年四季,玫瑰、月季、菊花、荷花……五颜六色,露台成了小花园。花草旁边种的蔬菜不多,比如像灯笼一样的西红柿,绿豆角,黑亮亮的茄子,红辣椒……多么丰富多彩的一节课啊!收获的季节,爷爷把蔬菜摘下来,送给我们给早期采用者。
业余时间,爷爷会拿出一本经典,给我讲里面精彩的故事,让我懂得了很多知识。在爷爷的影响下,我对阅读课外书越来越感兴趣。
爷爷就是这样一个敬业勤奋的人,我很佩服他!