中考满分作文加总评
我们经常互相祝福:“祝你一路顺风!”其实仔细想想,在现实生活中,一帆风顺的时候并不多,但往往困难多于美好,成功多于失败。然而,为了成功,我们必须鼓起勇气面对挫折。
一个人总有一定的目标。也许他一辈子都在为这个目标而奔波。然而,跑步之路并不平坦。即使你期待平静的生活,你有时也会跌倒受伤——这就是挫折。逆境是痛苦的,但它会在你鼓起勇气去克服它之后成为一种成就,因为每经历一点挫折,我们都会在人生的道路上获得更多克服困难的知识。
面对挫折不要退缩,要懂得有勇气去面对,去克服。
勇气是克服挫折,赢得成功的第一秘诀。
著名科学家爱因斯坦上小学的时候,有一次上了一节劳动课,同学们都交了作业。只有爱因斯坦没有上交作品,第二天就送来了一张难看的板凳。老师不满意,说:“我觉得世界上不会有更差的板凳了,”爱因斯坦说:“会的。”它从桌下拿出两张小板凳,举起左手的小板子:“这是我第一次。”他用右手把小板凳举起来说:“这是我第二次做了……我刚交了第三次。虽然不尽如人意,但总比这两个好。”
爱因斯坦以勇气和信心用行动证明,他一次又一次地克服了挫折,才做出了第三张像样的板凳。
莎士比亚曾说:“勇气在脾气中成长。”是的,只有通过多次挫折才能培养自己的勇气,因为有勇气面对挫折是战胜挫折的强大法宝。
每个人都应该知道小泽征尔是世界著名的指挥家。在一次世界优秀指挥家比赛中,它按照评委会给的乐谱表演,敏锐地发现了不和谐的声音。一开始他以为是乐队的错,就停下来重新指挥演出,但还是错了。它认为乐谱有问题。此时在场的作曲家和评委会的权威人士都坚称乐谱没有问题,但他错了。
面对众多音乐大师和权威人物,它反复思考,最后坚定而大声地说:“不!分数肯定是错的!”话音刚落,评委席上的评委们立刻站起来热烈鼓掌祝贺它赢得了比赛。原来这是评委精心设计的一个“陷阱”,用来测试指挥家在发现配乐有误,被权威人士“否定”时,能否坚持自己的正确主张。虽然参加总决赛的前两名指挥也发现了错误,但最终还是认同了权威意见,被淘汰。然而,小泽征尔因为他的勇气赢得了世界指挥比赛。
成功的人不能免于犯错,但他们有足够的勇气面对错误并从中吸取教训。
遭受挫折不应该放大痛苦。擦擦额头的汗水,擦擦眼中的泪水,鼓起勇气,继续前进!我相信有一天你会看到蓝天、白云、绿草,嘴角挂着甜蜜的微笑…
面对挫折,要抓住机会,细细品味挫折带来的人生感悟,抬起头,鼓起勇气去克服。