拾起幸福的碎片
在每天上演的“斗智斗勇”的故事里,那些麻烦的孩子往往让我们在不经意间收获快乐。它们就像散落在地上的玻璃碎片,简单而细小,晶莹纯净。
那天是教师节,我正在给学生写作业,突然教室门口闪出一个人影。是丹!一直徘徊在及格线边缘的男生,特别健忘,长高了,傻傻的笑着看着我。“哦,老师,让我看看你!”心热的时候,一股暖流涌进心头。记住我的老师爱的不是像夏、于这样让我骄傲的优秀学生,而是每天被留下来开炉子的那个人!那一刻,我尝到了一种叫做幸福的滋味!
立秋的那一天,收到一条养生短信,中国七夕——情人节,又是一条暧昧的短信,是同一个陌生的号码,我在想,是谁?开学了,打开家校联系簿,突然意识到是林!学校知名人物,缺乏良好的家庭教育,聪明但充满痞子气,用爷爷的手机给我转发短信!一次课间,我假装随便问了一下,她眼里闪过一丝不自然,否认了。呵呵,跟我装傻!其实我心里是高兴的,因为在她的骚扰中有一种牵挂。
还是林,因为她不讲卫生,经常把手指吸进嘴里,别的小朋友也不想和她同桌,只好让她一个人坐在前排。有时候方便自己批改作业的时候,她对她说:“我的座位在隔壁!”没想到她会用心记住。那天,我一手拎着手提包,一手拿着一堆作业进了教室。我看到讲台上全是还没发的新书。匆忙中,林的声音喊道:“曹小姐,你的座位!”说着,把桌子上散落的钢笔和笔记本叮叮当当地放到他的桌面上,为我腾出了桌子的大部分空间。呵呵,儿子,是因为我不嫌弃你吗?其实是你善良的天性打动了我,让一个老师重新感受到了快乐。
当老师,有所为有所收获,一路捡快乐的碎片,保持内心温暖…
爱是教育的本质;爱,让幸福继续。