当我像往常一样走在上学的路上时,我低头看着脚下的土地,想象着它的起源和经历。我知道我会爱我走过的每一个地方,我度过的每一次时光,我所到之处的土地。
土地,生我养我的土地,付出了太多太多,却从未停止。我们的要求永无止境。在龙的土地上,黄土是他的本色,渲染黄河,染黄海,浸透每一个中国人。
黄土,深。五千年的辉煌与辉煌,造就了一个不朽的国度。“有朋自远方来,不亦乐乎”是其气度,“吟歌对酒,人生几何”是其桀骜不驯,“自古以来凡生不死,守心在过去”是其毅力。“我建议上帝在不坚持一种模式的情况下,让自己变得年轻,减少天赋”是他关心的问题...世事变迁,时代变迁,但屹立在黄土上的,毕竟是一个不屈不挠,不偏不倚的脊梁。
黄土,宽阔。诸河入海,容忍度大,一望无际的黄土胸怀最宽广。“抬头看宇宙之大,低头看财货”,环顾天空,笑看是非,赤壁闹腾舟,苏轼“遣天地,沧海一粟”;看着东丽的菊花,元稹说:“你这辈子为什么更喜欢菊花?这朵花里没有花。”。一颗宽广的心也是在赞美人。这样的人,这样的民族,弥漫着黄土的色彩,享受着世界。
黄土,奋斗。炮声隆隆,“又跃出一辆辆发生冲突的装甲战马和武器”,在沉重的压力和武力下,中国的中国梦碎了,但再碎,生在黄土上的40万人也碎不了。爆发,1911年的旗帜,五四运动的呐喊,抗日的决心,三大战役的荣耀。黄土上的人用他们无穷的力量让黎明重现,今天他们无比宽容。尘埃落定。
土地是记忆,但不属于某一个特定的人。它记录历史片段并写故事。它也许比不上千古绝唱的华丽诗篇,但它无疑像一年一度的大树年轮,真实地记录着世间万物的生长变化,深藏在树干里,不为人知。