站在著名的高新技术开发区的工业大道上,我可以看到两边的工厂,一排排,每一个都很漂亮。隔着雕花栅栏,厂房外是绿化带。绿草上开着小白花,树枝间浮现出各种花的笑脸。
最吸引人的是位于开发区管委会的那栋楼,是一栋白色的五层小楼,上面两层的左右两边向上倾斜,仿佛一艘巨轮在风浪中向前疾驰。大楼前面是一个开放的广场。广场上,几个高高的旗杆上,挂着鲜艳的五星红旗和工业园旗。红、黄、绿等五颜六色的花草排列成各种美丽的图案。
看着眼前的一切,你不会相信,一两年前,还是大片的田野和鱼塘,覆盖着狭窄泥泞的小路和沟渠,杂草丛生。平时有个农民伯伯在地里忙。因为周边道路质量差,一个这里一个那里全是坑坑洼洼,自行车都是骑在上面的,疼得屁股都疼。最难过的是下雨天,所以看不到哪里深哪里浅。如果你不小心,你会掉进水坑。当一辆车经过时,它会溅你一身泥和水。
自从在一个名镇被定为高新技术开发区以来,汽车川流不息,建筑工地变得热闹起来,工厂如雨后春笋般出现,宽阔的马路铺成平地,花草树木像花园一样被种植。出现在我们眼前的是全新的面貌。据管委会负责人胡伯伯介绍,去年所有工厂都入驻工厂,开始生产。
沿着工业大道向西走,向北穿过一片田野就是我们的校园。雪白的教学楼上,铝合金门窗闪闪发光,屋顶的红色琉璃瓦十分明亮。在校园里,树木繁茂,鲜花盛开。
校园旁边,两栋新的高层住宅楼是新建的农民公寓,楼后的工地正准备再建农民公寓。在不久的将来,我们将告别凌乱的老房子,住在宽敞、设备齐全的农民公寓里。
我的家乡正在发生翻天覆地的变化。我沿着工业大道走着,看着身边日新月异的变化,仿佛看到了一条闪亮的希望大道,通向我们灿烂的明天。