中国传统文化有很多,剪纸、吹糖、中国结、京剧脸谱、风筝、武术……其中,皮影戏是我的最爱!
皮影戏的名字有很多,比如羊皮戏,手皮影戏,俗称纸头戏,土片子。
皮影戏的制作是一个复杂而精彩的过程,涉及选皮、做皮、绘画、过稿、雕刻、涂色、发汗熨烫、装帧等八个过程。表演时要用鼓、锣、二胡、唢呐、笛子等乐器伴奏,还要用绳子把人物的关节绑好,让皮影可以自由活动。
其中皮影戏、杂志、卢、光之冲锋队、闹天宫等都很有名。最著名的皮影戏是《美猴王vs牛。
我看过皮影戏。那天,我太激动了,至今都忘不了。我清楚地看到四个人尽情地表演。有鼓手,长笛手,二胡手,配音员。他们配合的很默契,只要一个人动作,角色就会做出相应的动作和表情。他们表演得很完美,赢得了观众阵阵的掌声和热烈的掌声。多么有趣生动的戏曲文化啊!
在古代,皮影戏总是在元旦或盛大的庆祝活动中引起很大的轰动。是当时主要的娱乐节目之一。但是随着现代娱乐形式的更加丰富,皮影戏的全盛时期一去不复返了,现在只有浙江乌镇的皮影戏馆还在每天演出。
我多么希望皮影戏将来能再次发光。我爱皮影戏!更爱中国传统文化!