土地是中华文化的根作文
“远东有一条河,名字叫长江;远东有一条河。它的名字叫黄河。古代东方有一群人,都是龙的传人!正如歌词所唱,中国人在龙的信仰下生活了5000多年,产生了历史悠久的龙文化。龙是中华民族的图腾,是中国传统文化的象征。它的意义由来已久,影响了中国人几代人。
龙的文化有很多,比如龙的起源和发展,节日习俗,民族精神。
龙的起源和发展与人们的风俗习惯密切相关。传说龙结合了各种生物的特点,所以龙有不同的形象和含义。人们在崇拜龙的基础上加强了对龙的理解。中国传统节日的习俗大多也与龙有关。自唐代以来,一些传统节日在民间流传,如端午节、春节和元宵节。
赛龙舟是中国端午节的庆祝活动。人们喊着响亮的口号,敲着响亮的锣鼓,踏着整齐的节奏,驾着威武的龙舟,齐心协力向终点冲刺。这不仅是一种娱乐,也是一种纪念民族精神的方式。当时伟大的爱国诗人屈原带着一腔壮志跳入汨罗江。人们为了不让水里的鱼和动物吞食他的尸体,把粽子和包子扔到河里。赛龙舟也是用热闹的气氛和龙的神力来保护屈原。这不就是中国人爱国主义和集体主义的体现吗?
更别提春节了。春节是新一年的开始。在这个喜庆的日子里,人们贴对联,逛庙会,挂灯笼,舞龙,到处都充满了繁荣。最热闹的是舞龙。人们抓住竹竿,昂着头,用尽全力挥舞龙身,像欢快的鱼一样在龙身下穿梭,把龙舞得栩栩如生,仿佛每一条热情的龙都在祝贺每一个家庭的新年。龙是人们崇拜的神,是幸运和成功的象征。它的到来可以驱散来年的厄运,祝福人们好运。
民间也有关于年兽的传说。它会在除夕夜抢孩子,杀人,所以人们会围坐在火堆旁,把年龄保持到十二点。到时候,人们会放鞭炮,吓跑新年动物,一起度过一个快乐温暖的团聚之夜。
中国文化博大精深。我们是黄河的后代。我们都有中华民族的血,都有中华民族忠诚的灵魂。作为龙的传人,我们要了解龙文化,了解中华文化的内蕴之美,弘扬祖先留下的传统文化!