最近我们都在学国学。还看了一本叫《国学经典》的书。看完这本书,我不禁感叹。
这本书分为三个单元,每个单元有两个部分。
第一单元主要讲节俭。“回顾以前的国家和家庭,勤奋打破了奢侈”。这句话是唐代诗人李商隐总结唐朝由盛转衰的历史教训时写的一句名言。意思是:纵观历代和古代的家风,勤俭往往意味着成功,铺张和夸张则意味着失败。是的,这句话现在对我们来说再合适不过了。读完第一单元,我想到了生活中的一些事情:有一次,我在洗碗的时候,我把水调大了。我妈看到了,提醒我:“把水关小。一吨水要好几块钱!”爸爸还说:“省钱是一个方面,节约水资源很重要。”我羞愧得赶紧把自来水关小。节约是一种好习惯,体现在生活的方方面面。只要我们用心,就会想出省钱的好办法。你看,这是我和妹妹想出来的:1。把剩下的小块肥皂收集起来,做成大块肥皂。2.收集雨水,浇花。3.把没用过的练习本组合起来,做一本新的。4.用洗过的水冲马桶。……怎样?你用过这些经济的方法吗?如果没有,从现在开始行动!
第二单元主要讲的是强大的自信。“天地之性贵。”这句话选自《小京》。神圣化章。意思是:天地之间的一切生物,都是由天地之气以同样的方式塑造的。但是只有人是最高尚的。这句话说得多好啊!我们每个人都有自己的优势和特长,但很多人没有充分发挥出来。我充分发挥了自己的优势和特长:1。我能写得很好。2.我的作文经常受到老师的表扬。3.舞跳得很好,考了证。4.我很守时,我上学,开会从不迟到。快看!我有很多优点和特长。相信你一定有很多优点和特长,让我们充分发挥吧!
第三单元主要讲智慧。“知者创造物”。这是李周。冬季军官。《考公基》中的一句话意思是:它是由一个聪明人设计和发明的。也有很多人用智慧解决问题。我给你介绍一下:贺龙同志让战士们在关键时刻扔掉草帽,让敌人自相残杀。包公用智慧和计谋从驴身上找到突破口,巧妙地解决了这个案子。有很多例子...我就不一一解释了。
中国文化源远流长,博大精深,是中华民族赖以生存的精神支柱和精神家园。郭雪是中国文化的集中体现,是民族精神的重要载体。阅读郭雪,欣赏中国文化,传承民族精神,培养民族修养,传承民族智慧,培养具有中国魅力和民族气质的现代汉语,是我们共同的使命。