我的家乡德阳有许多美丽的地方:美丽的东湖公园、古老的钟鼓楼、被称为“城市客厅”的文庙广场。今天,我想介绍一下位于长江西路德阳市中心的文庙广场。
在文庙广场前,有八个黑色的石球,上面写着“爱德阳,建德阳”。这个石球很大,两个孩子可以手拉手。中间有一块黑色大理石牌子,上面写着“德阳文庙广场”。大理石后面是一个形状独特的小喷泉。春天来了,小喷泉周围有许多五颜六色的郁金香。走上台阶,我来到了广场的中心。这是一个大喷泉。每到节日,喷泉喷出的水随着音乐起舞,高高低低,直斜斜,美不胜收!广场四周,一棵棵茂盛的榕树,高大的银杏树,幽静的竹林,还有绿绒伞一样的黄色果树,一个个给文庙广场增添了几分悲凉和神秘。
在广场的西北部,有一座雕像特别引人注目。他昂着头,手里拿着经书,看着前方,仿佛在给学生上课。这就是受人尊敬的孔子。我站在雕像下,仿佛是孔子的弟子,听孔子传授知识。广场西南面有一座小桥流水。小桥的柱子上刻着可爱的小狮子,石板上刻着栩栩如生的龙;桥下有两个鱼塘,五颜六色的锦鲤欢快地游着;这座桥太小了,两个人并排走时会感到拥挤。
清晨,文庙广场生机勃勃。那些跳健美操的,练太极拳的,舞剑的,真的是一派热闹的景象。
中午,文庙广场的大树下,坐满了玩的人和逛累了的人。
傍晚的文庙广场充满梦幻色彩,地上挂着五颜六色的落地灯,像五颜六色的星星一样从天而降。喷泉喷出水来,连喷泉都变得五颜六色。整个广场充满了美妙的音乐。难怪人们称之为“城市客厅”!
这就是我们美丽的德阳文庙广场!我喜欢孔庙广场,因为它展示了德阳人民的智慧,是德阳经济、文化和文明的象征。