一座桥,就像雨后天空中的彩虹,是连接海岸和海岸的彩虹。我的家乡有一座桥——清河桥,是水面上的彩虹。
从我的家乡到城市的路上,有一条河。新中国成立前,上面有一座木桥。新中国成立后,这座桥建于1970年,清河桥建于大约40年前。
桥长约50米,宽约20米,横跨清河。这座桥有一个大约35米长的大拱门,肩膀上有两个小拱门,有点像赵州桥的拱门。它不仅节省了石头,还减轻了桥梁的重量。桥的栏杆上雕刻着狮子、老虎和其他野兽,其中大多数是狮子。虽然和卢沟桥千变万化的狮子形态不同,但也有自己的特点。狮子的数量在两侧对称,相互呼应的狮子形状相同,所以桥上有8对不同形状的狮子。桥是灰色的,保留了水泥的颜色。桥上的栏杆为暗粉色,与两岸清澈的河水、蓝天、绿草相得益彰,呈现出一幅完美的画面。
我的家乡位于南方一个潮湿的地区,离海不远。受夏季风影响,降水量极高,尤其是7时。8月份台风盛行,引发无数洪水。结果清河桥经常被淹,几次冲走两岸的河岸,但清河桥很少出事,依然稳稳地立在清河上。为什么?原来是桥本身的特点。这座桥的结构是拱上拱。发生洪水时,一部分水流过大拱,一部分水流过两个小拱,减少了对桥身的冲击,使桥梁自然安全完好。
清河桥,你家乡的翅膀,一座年轻的桥,一座美丽的桥,愿你和你家乡的人一起飞向世界!