家乡的风俗庙会作文【范文
我家乡的新年习俗
我的家乡有许多传统节日,如春节、中秋节、端午节和重阳节。每个节日都有自己的传统习俗。
每年五月初五的端午节,都有赛龙舟、吃粽子、挂艾叶的习俗,据说是为了纪念爱国诗人屈原。在中秋节,中国有赏月和吃月饼的习俗。农历九月初九是重阳节,包括爬山、赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕、种植山茱萸等。重阳节也是敬老节。让我来介绍一下我们最重要的节日——春节。
春节是中国的一个古老的节日,也是一年中最重要的节日。春节来了,家家户户喜气洋洋,挂着红灯笼,贴着红春联,到处都是春风,到处都是节日的气氛!先说除夕。一家人聚在一起,一边看春节晚会一边吃着好吃的,聊着天。晚饭后,我们的孩子可以在外面玩烟花,大人会聚在一起打牌,看电视,聊天。夜晚,美丽的烟花会在天空绽放,真是五彩缤纷!我们直到很晚才睡觉。一些成年人仍然保持他们的年龄。
还有,我们这里要放除夕“闭关炮”。这个鞭炮一放出来,就放在大年初一的早上,连续不断的“开门”。中国有句话叫“开鞭炮”,就是过年了,家家户户开门第一件事就是放鞭炮,爆竹声不断,噼里啪啦,闹得很大。新年以鞭炮声开始。我最喜欢春节。我不仅可以尽情地吃和玩,还可以穿新衣服。还有一个主要原因是我的口袋变得鼓鼓的,都是父母爷爷奶奶亲戚给的压岁钱。据说拿到这笔压岁钱,就可以安安分分地过上一年。
这是我家乡过年的习俗。你家乡过年的习俗是什么?我相信你一定有自己独特的习俗。
我家乡的春节
虽然春节已经过去好几天了,但我仍然记得很清楚。
我家乡的春节差不多从腊月开始。一大早就忙着和奶奶一起,剥蒜,醋,泡蒜。你知道这是在干什么吗?猜对了!没错,这是泡腊八蒜。另外我们还要煮腊八粥!因为今天是拉巴。
腊月二十三是传统节日。天一黑,家乡的夜空就被各种烟花爆竹照亮。奶奶也不例外,催促爸爸加入放鞭炮的行列。奶奶忙着烧香拜佛!
二十三以后,家家户户都要打扫一次!还有准备过年吃的。
除夕夜更热闹,家家户户都在忙着做年夜饭。这一天,男人、女人和孩子都穿新衣服。并且在门上贴对联,在窗户上贴年画。晚上,除了很小的孩子,大家都坐在沙发上看春晚,守着除夕。
农历正月初一,街上没有人。他们都去哪了?男人中午前到亲戚家过年,女人在家招待客人。此外,孩子们在这一天会收到长辈的压岁钱。
正月十五是传统的元宵节。每个家庭都会在家吃饺子。晚上可以上街看灯笼猜谜语。你可以在白天参观庙会。
春节通常在正月十九结束。一切都将回到几年前,孩子们去上学,成年人做他们应该做的事情。
春节过后,我会想下一个春节什么时候来。你呢?