家乡的风俗庙会作文【范文
我的家乡在茂名,我们茂名有一个独特的节日——新年。顾名思义,每年都有这样的案例。年份历史悠久,早在明清地方志中就有记载。光绪《茂名县志·风俗》中说:“从十二月到二月(农历二月),农村的人沿着门追鬼,唱当地的歌,称为年。”也就是说,在大年初一这一天,你要有游魂驱鬼。
“流浪神”就是举着偶像绕着村子走。据说这样做不仅可以驱鬼,还可以保佑自己家和整个村子的村民的健康。说到游魂,还有一个小故事:据说光绪年间,一个地方发生了罕见的大旱,当地县官不忍见人于水深火热,就开了一个仓库救人。但是县长因为这件事得罪了朝廷,大批官员当众砍头。行刑前一天晚上,他梦见一个仙女,仙女对他说:“你是个好人,你不应该死。等你再活过来,你就背着我,绕着村子走一圈,祝福全村平安,福报,五谷丰登。”第二天,他没有死。他一遍又一遍地回忆自己的梦,发现梦里的神和小庙里的安吉圣王一模一样。所以这个地方方便了好几年,就是四处流浪的习俗。当然,不同地方携带的雕像是不一样的。茂名抬的雕像是观音菩萨雕像。
大年初一,不仅要逛,还要在家里摆个十几周的酒席。主菜是白切鸡、鸭肉、炒白菜和炒米粉...大年初一,家家户户都要回老家准备宴席、美食、酒水等东西。新的一年一定要吃鸡鸭鹅,这样才能保护自己的鸡鸭鹅不受病毒感染,养的越来越多。
新年是我们家乡一个独特的节日。它有独特的习俗,所以我们一直保留着这个节日。