材料成分,大意是:
一个商人得到了一颗珍贵的宝石,但发现了一条裂缝。如果你能穿过裂缝,你就能得到两颗完美的宝石。
许多有经验的当地工匠不敢切割如此昂贵的宝石。这时,一位年轻的工匠勇敢地站了起来,完美地切割了两颗宝石。
这位年轻工匠的师傅感叹说,有时候他不仅需要足够的经验,还需要扔掉许多烦恼的勇气。
作文要求用以上材料写作。
一颗流星像墨水一样划过夜空。完美的弧线瞬间出现又瞬间消失。留下了一个孤独的夜晚。如果一个人的一生就像流星划过天空,什么都没留下,那还有什么意义?
打开我的粉色床头柜。小心翼翼的拿出自己心爱的精装集邮册,慢慢阅读欣赏。集邮册上静静地放着郑和下西洋600周年、周恩来诞辰100周年、毛泽东诞辰100周年等几个包裹,它们背后的历史是对永生的纪念。这就是它们的价值所在。生活呢?人生的意义和价值是什么?
我正绞尽脑汁,隐约听到远处传来老人的笑声。当我抬起头环顾四周时,我没有发现任何人的踪迹。过了一会儿,老人沧桑的声音又来了,说:“来,我带你去一个你可能找到你想要的答案的地方。”
转眼间,我差不多到了公元前200年的大汉朝。
“西汉,你能告诉我人生的真正价值是什么吗?”
西汉笑答:“是昭君放弃了心爱的故乡和亲人,嫁给了“沙漠寂寞,长河落日圆”的风光;那是黄沙飘动的沙漠里的霍去病,手握长剑,身披铠甲,刀枪往来的时候,泪水和鲜血流遍了战场。撤退匈奴,停在边境。幼儿肩负着国家和世界的责任。
我眨了眨眼睛,傻傻地摇摇头,低声说:“我还是不懂。”然后我问了同样的问题关于唐朝宋朝清朝。
唐朝,衣冠楚楚,威风凛凛,答道:“玄奘,渴望普天之下的生活,怀着赤诚之心徒步西行,走遍了许多国家,历经种种艰难险阻,来到天竺求佛。之后佛法就提升了。
千疮百孔的宋回答说:“是岳飞在天空中怒吼,雄壮激昂。”他渴望吃路虎的肉,笑着喝匈奴人的血。他用自己在历史长河中报国的雄心,写下了“忠报国”的沉重一笔。十二枚金牌唤起了他饥饿的身体,但他的灵魂从未从战火纷飞的战场上退缩,战场承载着他为国家服务的雄心。".
清朝披着一面旗,慢吞吞地回答:“曹雪芹,适逢他家没落,根据自己和纳兰容若的经历,十几年后完成了《石头记》。于成龙,这一代淳朴的官员,在他的半辈子的职业生涯中,始终关心人民。而当他退休回老家的时候,只从自己关心的土地上拿走了一把土。
说完,我回到了我的米色房间。老人又笑了。我能想象他慈祥的笑容。
“孩子,你现在有答案了吗?”
“谢谢,我已经找到答案了。人生的价值在于“贡献”二字吧?