有一天,小猪出去采蘑菇,采了一上午的蘑菇。小猪又累又渴。这时他看到前面有一个树洞,正好进去休息。可怜的小猪不知道这个树洞其实是狐狸的家。这时,狐狸正要出去找午饭,这时他看到小猪刚好走进来,这让狐狸看起来很漂亮。你不用努力,美食送到你家门口!于是狐狸藏了起来,准备去抓猪。
小猪进来坐在长凳上。狐狸突然跳了出来。小猪被桌子上的狐狸吓了一跳,按了下去。小猪说:“小狐狸,我跟你没有任何冤仇。你怎么能吃了我?”狐狸说:“我饿了。你刚刚走进来。我只能吃你。”猪吓坏了,但他冷静下来,想到了一个好办法,于是笑着说:“狐狸哥哥,你看我这么瘦,肉也不多!不然我就吃我先摘的蘑菇,长胖。你在吃我吗?”狐狸觉得很有道理,就让猪吃蘑菇。猪吃了一会儿,篮子见底了。狐狸看到了,赶紧准备了一把刀。但是过了一会儿,小猪哭了,小狐狸觉得很奇怪,就说:“小猪,你怎么了?别耍花招。”小猪痛苦地说:“我肚子疼。好像吃过毒蘑菇。好痛!”狐狸听了,吓了一跳,于是想,如果猪吃了毒蘑菇,我岂不是中毒了?于是狐狸让小猪自己去了。当小猪看到狐狸走了,他站了起来。哦,原来小猪根本没吃什么毒蘑菇。这是他的想法。他赶紧跑回家,把这件事告诉了猪妈妈。猪妈妈听了连连赞,提醒猪以后最好不要单独出门。想出去也要去熟悉的地方。猪连连说好。
我们所有人都要研究故事里的猪,遇到危险要冷静,不要惊慌,一个人呆在家里,不要乱跑。