小时候经常看到爷爷坐在窗前的特大号藤椅上,抱着一本书或者一张报纸,戴着一副老花镜看书看。乍一看,也就几个小时。真不明白这有什么好玩的。这值得他老人家付出生命。
长大后,我开始意识到对阅读的热爱。当我手里拿着一首优美的散文诗,静静地坐在这张特大的藤椅上,细细读来,我明白了一些我以前没有体验过的东西——青翠的维也纳森林,幽蓝的爱琴海,火红的荆棘鸟,甚至还有幽深山谷里恐怖的黑色袋子...不知不觉,我进入了一种迷恋的状态,之前的烦恼和忙碌在这一刻渐渐淡去。
笛卡尔曾经说过:“读完所有的好书,就意味着和许多高尚的人交谈。”前几天,我弟弟读了杨写的《流浪狗和流浪猫》。看完后问哥哥书上怎么说的,哥哥看着很感动,说是一只流浪猫牺牲了自己的生命,最后让流浪狗和石狗幸福地生活在一起。我哥哥喜欢这本书,因为猫和狗之间少有的忠诚和友谊。书里告诉我,人能得到的最幸福、最自由、最幸福的心态,就是爱别人,把自己的力量贡献给别人。
朱曰:“此处心不在,不能细看,心不专一,只可随意读之,切不可不记。三比一,心最急。心到了,就没有看不见的人了。”读书就像品茶,有一点苦,有一点甜,都需要有人用灵魂去接触彼此,去寻找曾经走过或者即将走过的人生轨迹。
培根说,“读书使人完美”。的确,爱上读书不是一时的冲动,因为心不稳的人永远体会不到读书带来的平静和自由;爱读书,不是想和人说话,因为不懂沉默的人是读不透的。阅读需要你全心全意的投入。爱上读书是上天的恩赐,是对自己的眷恋,是对思想的净化…
不由得想起孔圣人说的“知者不如善者,乐者不如乐者”。我想,人生苦短,还有什么比读书更快乐的呢?仁者乐山,智者赏水,爷爷可能是那种喜欢字里行间读书的人。