一个学期的收获作文
清明假期,姑姑在家无聊,打算去姑姑家住几天,但对江苏不熟悉,我就带着她走上了“找姑姑”的路。一路走来,我的“收获”不小。
在一个气温高达23℃的晴天,街上的年轻人脱下厚重的外套,穿上短袖,仿佛只有我在傻乎乎地穿着羊绒衫。从胜浦到地铁站坐公交,一上午就到了塔园路。下地铁第一件事就是找公交站。上“441”公交车之前对虎丘区不太了解。
在公交车上,司机叔叔看起来很和蔼,圆圆的脸上承载着岁月的痕迹,稳健而娴熟的手法让人有安全感,但没过多久,我对他的印象发生了翻天覆地的变化。
当乘客不断上车并投入硬币时,司机的叔叔一直盯着投币处。乘客少了一块钱,就会出现“我得再放一块钱”之类的话。在去车上的路上,一个大姐只投了一块钱,在找座位的路上被司机喊到:“还有一块钱。”大姐好像第一次坐“441”公交车,向同伴要了一块钱,放进了老虎机。我在离司机最近的地方目睹了一切,忍不住抱怨司机“太苛刻了,他喊了好几个人。老虎机里的钱有没有可能是他的工资?”
我嘟囔着嘴,继续看着窗外的风景。在一条人行道前,司机突然停下来。我环顾四周。既没有车站也没有红绿灯。我怎么能停下来?突然,司机提前挥了挥手,我看向他挥手的方向。人行道上有两个姐妹。他们似乎等了一会儿。他们看着司机,想走却不敢走。直到司机挥手后,他们笑着对司机点点头,向前走去。他们只是穿过公共汽车,惊慌地停下来。一辆汽车在离他们几步远的地方停了下来。看到这里,我的心不由自主地加速了。可以吗?
司机的这一举动改变了我对他的看法。无论是监督乘客扔硬币,还是让行人先行,还是提醒上车玩手机的乘客不要玩手机,这些都是为了这个社会。他履行了自己作为司机的职责,内心善良地对待这个世界。
看着窗外的风景,我突然意识到,在我们现在的社会,不应该存在这样的人吗?怎样才能看着别人养成各种坏习惯?怎么忍心看着这个社会一步步堕落?我们走!尽我们的责任让自己变得更好,让社会变得更好,让中国变得更好!