春节是中国的一个传统节日,在许多节日中占有重要地位。春节吃团圆饭是最重要的,所以中国吃团圆饭有很多传统的习俗、规则和禁忌。现在我给大家讲讲。
中国吃年夜饭有很多传统禁忌:第一,大家一致同意年夜饭不要动一盘鱼上的筷子,这样每年都和鱼(盈余)一起显出很好的颜色。二、过年大人不要喝汤,意思是大人总是在外面乱跑,外面的汤总是不好喝。第三,一盘冬笋炒肉象征着“越来越高”,大家喜不喜欢就吃一点。上完“采荷”,主要是用黄花菜、豆腐干、冬笋、香菇、肉丝等炒。,每个人都应该象征性地吃一点,尤其是兄弟姐妹之间,婆媳之间,就好像吃了这个“采荷”,大家在新的一年里都会很善良。
年夜饭两三个小时,期间晚辈给长辈敬酒,长辈把酒还给晚辈。对了,给晚辈一些有针对性的鼓励的话,给晚辈一个红包。红包钱不多,也行。年夜饭一般做的很多,大家族从第一天到第三天都不烧红锅。吃完年夜饭,过去没有不看电视的春晚。大家安静的坐在火桶上,剥着平时很少见到的花生瓜子,吃着冻米糖,笑着看年夜饭。晚上10点多,到了见厨神的时间了。大人拿着“上帝说好话,下层世界维持和平”来到灶台前,象征性地放了一个鞭炮,算是见了灶神。
中国还有很多吃年夜饭的传统习俗:年夜饭也叫“团年”或“合家欢”,因为吃完这顿饭,我们就要告别旧年,迎接新年,所以也叫“分年”。在古代,人们认为年夜饭具有消除流行病、驱邪健身的作用。所以除夕的特点是全家人欢宴,男女老少都要参加。对于这次团聚,外出的家庭成员或子女必须在除夕夜前回家;如果没有及时赶回来,就在桌子上给不回的人留个空位,放一双筷子,表示家人团聚。
在旧社会,除夕晚餐通常是一年中最丰富的一顿饭,必须在一年的第30天烹饪。满桌子的餐桌一定有鱼,说明新的一年钱多了,菜多了,什么都很丰盛;还必须有一碗红烧丸子,以示家人团聚。
看了关于吃年夜饭的习俗和禁忌,大家一定对吃年夜饭有了新的认识。如今,随着人们生活水平的不断提高,年夜饭已经超出了“吃”的范围,年夜饭桌上的东西可能在新年前就不用吃了。年夜饭的意义不是饭菜,而是温馨。