我的生命观作文
夕阳,紫云。你走在山脊上,肩上扛着沉重的谷物和青草。那时候的你,用坚强的肩膀,扛起了一家人的艰辛和希望。你怎么能忘记有几次你用宽阔的肩膀把我高高举起,在遍地的花草中奔跑,有几次你一端扛着大米,另一端扛着我,把你高亢悠扬的歌声留在蜿蜒的山路上,我坐在柳条筐里,听着你的歌,戴着你亲手编织的花环,看着雾锁群山,听着清泉,那是多么幸福和依恋!你怎么能忘记在乡下的老房子里,被铐着只能呼吸,脑溢血的后遗症让人见了就笑,睿智的脑袋只会不自觉的摇晃。父亲,每次看着你,我都抑制不住悲伤的泪水,不顾心痛的泪水落在你的肩上,告诉你我有多么日夜的在乎你。父亲,你教会了你的儿子如何成为一个真正的男人,你知道一个男人的肩膀应该托起他心中的天空!
寂静的夜,油灯下。你飞针缝孩子被调皮弄坏的衣服裤子。灯影下隐约可见,苦难磨砺了本该白皙细腻的双手,风雨霜使双手干裂。岁月沧桑刻在额上,银发早。你柔弱的肩膀承载着我们姐妹的成长,你无私的爱就像涓涓细流。我怎么能忘记,隆冬时节,我得了一场大病,半夜发高烧,几乎昏迷不醒。你二话不说,准备了雪橇,拉起被褥,把我紧紧裹住。你和哥哥一起用雪橇把我从山里拉出来,连夜送到医院,等了七天七夜。在朦胧中醒来,听到你亲切地叫着我的生辰名字,看到你憔悴的脸上挂着喜悦的泪水。妈妈,那一刻,我想扑进你的怀里,在你温暖的怀里撒娇,用我柔弱的小手擦干你脸颊上的泪水,告诉你,等我儿子好了,他会在你的肩膀上撒娇,在你的怀里低语。你怎么能忘记在生命的最后一刻,你被晚期肝癌折磨,你看着膝下众多的孩子,你的事情安排的井井有条,你完全清醒。妈妈,如果你知道一些事情,你应该感到放心。你的勤奋和毅力遗传给了你的儿子。
晨风中,在槐树前,乡亲们三三两两地聚集在村里,男人女人孩子都来送行,我是村里唯一的大学生。我怕路上饿冻了。那一对结实、单纯的肩膀,削山造地,修水周围的运河。肩扛,手动把路移出山。白发苍苍的老村长手里拿着一袋精心挑选的家乡五色石,眼里含着泪水,不断提醒他不要忘记大山和家乡。那一刻,我再也抑制不住离别的悲伤,把头埋在抽泣中,颤抖着瘦弱的肩膀,点了点头,往后退了几步,四下张望了几里,生怕忘记了教我的山民,生怕忘记了养我的山川...
现在,作为一个父亲,我经常背着聪明的女儿走在熙熙攘攘的街道上,漫步在花园和鸟语花香的小径上。走出大山,我在城市的建筑间画下了我人生的符号,追寻着我的梦想。当岁月的记忆印在额头时,我突然意识到,人的肩膀不仅仅是希望,更是责任!