又是一个冬天,雪都没了;又到春天了,全城都很可爱。
花开花落,日月更迭。我们分手已经五年了。不知道你好不好。你身体不好,不要太累。新的季节到了。保暖,不要感冒。眼睛不要太累,不要长时间看书。记得多喝热水,多晒太阳。春天到了,太阳很温暖。还有,注意调理身体,保持身体健康。我没和你在一起,所以你要好好照顾自己。
你最爱我。父母骂我的时候,你总是把我留在后面。你总是耐心地听我唠叨的想法,听我无辜的烦恼。你总是放任我的小脾气,惯坏我的小脾气。现在,等我长大了,你也不在了。记忆最深的是一部黑白背景的无声老电影,在岁月的洪流中无声无息。在病床上,你静静地睡去,眉毛轻轻蹙着,仿佛在诉说一生的苦难。我看到你的手在滴水——疼痛之下有水肿。我想起这些饱经风霜的手是如何温柔地带领我走过泥泞,这些刻满沧桑的手是如何忍受岁月的艰难……你曾经很忙,现在却忙不过来了。突然,我想你的饺子了。等你好了,给我做,好吗?我轻轻地,悄悄地握住你的手。散射的阳光并不刺目,但我的眼睛是红色的。
回忆斑驳飘零,柳叶悲欢,雨后人去楼空,留下我一个人品味相思。我还记得,春天春风荡秋千的那一天,你给我看大道两旁看似绿而不绿的树枝,欲望依旧稀疏;在那个晕晕染绿的夏日,你陪我听着树林里的蝉鸣,荷塘里的青蛙。我还记得,在天高云淡的秋日,你带着我去享受“一声秋叶,一点芭蕉,一点愁”的淡淡忧伤;在一个阳光明媚的冬日,你看到我踩在到处的落叶上,留下清晰的音符。这些我都记得。
小时候我们一起看月亮,还在绕着地球转,不知疲倦。我们小时候一起数过的星星,现在还在银河里闪烁,这么多年都没数过。我们小时候一起唱的童谣一点都不过时。可是,我们一起错过的风筝,不知道哪片天空丢了,再也找不到了。不知道那年夏天你给我做的竹蜻蜓飞到秋千上再也找不到了。这是你当时说的老人恶作剧吗?他带走了你,只留下回忆。余华说:“生命的终结只是死亡,但死亡的意义在于重生或长眠。死亡不是失去生命,而是脱离时间。”其实这么多年过去了,我已经释然了。我明白生与死的变化是不可抗拒的自然规律。然而,我会在某个时刻突然想起你。你现在怎么样了?你和你爷爷团聚了吗?你也会想我吗?
听说好人死后可以重新进入轮回。然后,下辈子,让我守护你,好吗?雁字回,望月西楼。一种相思,两处闲愁。
冰雪融化了,换来了春风一起生活;斯人带着金淑的统治者又睡着了。