前几天突然发现同学很不厚道,他总是把别人告诉他的秘密说出来,让我想起小时候看过的一个童话。
故事主要讲刺猬和乌鸦是好朋友。刺猬有一个技能,就是当黄鼠狼想要伤害自己的时候,它会卷成一个毒刺球,让黄鼠狼刀枪不入。一天,乌鸦对刺猬说:“刺猬哥哥!真羡慕你。我天生就有对付黄鼠狼的能力。我很穷。我整天躲在西藏……”刺猬因为受不了乌鸦的吹捧,就把自己降落的地方告诉了乌鸦:“乌鸦哥哥,其实我...你一定要为我保密!”“好!没问题!”乌鸦拍着胸脯,坦白地发誓。不知道过了多久。有一次,乌鸦被黄鼠狼抓住了,它突然想起了刺猬的秘密,就让黄鼠狼放飞自己,告诉他刺猬落在哪里了。可怜的刺猬临死前嘴里说:
“乌鸦,你为什么背叛我?为什么?”
以前我很讨厌不守信用的乌鸦,但长大懂事后才发现背叛刺猬的不是乌鸦,而是背叛自己的刺猬!
我开始学会变聪明,不把自己的小秘密,甚至是关于生命和尊严的大秘密,告诉那些连我能不能帮我保守秘密都不知道的人。如果你因为被背叛而生气,那么你就要检讨自己...
谁背叛了谁?其实第一个说出这个秘密的人就是你,所以第一个背叛自己的人就是你自己,怪不得谁!