1797年7月15日,一个5岁的孩子死在悬崖上,他的父母悲痛欲绝,于是他们在悬崖上为孩子建了一个坟墓。
后来,由于家庭的衰落,父亲不得不转让土地。他向新主人提出了一个特殊的要求:永远把孩子们的坟墓作为土地的一部分。
新主人同意了这个条件,并把它写进了合同。100年后,这片土地上卖了很多房子,但孩子们的坟墓仍然在那里。
1897年,这片土地被选为格兰特总统的墓地,但孩子们的坟墓仍然完好无损,成为格兰特墓的邻居。
又过了100年。1997年7月,格兰特将军的陵墓建成100周年,当时的纽约市长来到这里。在缅怀格兰特将军的同时,他翻修了孩子们的坟墓,并亲自写了一篇关于孩子们墓地的故事,将代代相传。
持续了213年的合同,揭示了一个简单的道理:你答应了,就一定要去做。
正是这种契约精神催生了西方人的诚信观念。他们认为,人与人之间与生俱来的天赋和财富是不平等的,但可以用道德和法律上的平等来代替,使在初始状态下不平等的个人在社会规范和法律权利上完全平等。
但在中国,“聪明”比诚实更受重视。正是因为这种崇尚“智”的社会风气,人与人之间的关系才被破坏,最明显的表现就是互相防范。城市建筑里家家户户都有防盗门、防盗窗,到处都是高墙,但我们的生活依然不安全。
给我说一个小故事【通用3篇】二
后来有人在这个小村子里找到幸存者,先安顿好,从各方面给他们无微不至的照顾;在他们情绪稳定的时候,他们粗暴地对他们说:“看,你们砍树破坏环境,当时你们的生活还是‘好’的,但是为了眼前的利益,你们不顾后果,现在洪水毁了你们的家,夺走了你们亲人的生命。这是大自然无情的惩罚!今后要吸取教训,保护好环境,不要乱砍滥伐;如果真的需要木头,就砍一棵树种两棵树,有计划的砍。只有这样,我们才能得到大自然的回报。那时,我们将吃绿色食品,呼吸新鲜空气。每个人都健康快乐,永远过着真正幸福的生活。那该多好啊!”
幸存的人听到这话,羞愧地低下头,握紧拳头说:“好!你说得对,我们必须纠正以前的错误。再也不砍树了,不仅如此,我们还要做环保模范,请大家帮忙监督!”
过几天,我看到这些人用工具种树。看,他们在挖,刨,浇水,填,填。他们做得多好啊!日子一天天过去,山上种满了小树,小树在每个人的房子前后都落了下来。后来大家自发成立护林队,请林业专家指导浇水,定期修剪。每个人都小心翼翼地照料每一棵小树...
这几年,山坡上已经没有光秃秃的土地,小树也渐渐长大,成了森林海,成了鸟的天堂。茂密的绿树和五颜六色的花朵让人赏心悦目;人们听腻了鸟儿悠扬的歌声。人们陶醉了,过着舒适幸福的生活...
给我说一个小故事【通用3篇】三
在一个废弃的商店里,我瞥见了一个玩具。在箱子上,它戴着像狼一样的头盔,手里拿着像刀一样锋利的刺,腿上穿着坚固的盔甲,像盾牌一样又大又粗的脚。这不是我最喜欢的玩具吗?因为可以随意组装,想放什么就放什么,价格也不是很贵,所以毫不犹豫的买了下来。到家后,我迫不及待地按照说明拼了起来。哇,拼写后看起来真的很酷!乍一看,这个橙色和银色的机器人看起来像一只长着锋利牙齿的狼。它的两只拳头几乎和它的头一样大,它的头盔上有几颗尖牙,它的两只眼睛在头盔的洞里闪着坚定的光。原版我看够了,准备修改。卸下手上的刀放在腿上,卸下腿上的盔甲放在手上,卸下头盔当枪...经过这样的改造,连对组装玩具不感兴趣的表哥都夸它帅。
这个便宜的玩具给我带来了宝贵的快乐...