亲爱的朋友们:
怎么说呢?我真的不知道。但我只想问——你还记得我吗?
是不是脑子里只剩下一个简单模糊的身影?他不高,瘦得跟火柴一样;他笑得很好笑,露出闪亮的牙套;有时他像一座即将喷发的火山一样活跃,有时他像一个安静冥想的老人一样沉默——你还记得这些吗?
如果此刻你正在穿越时空阅读这封信,而我在你的记忆中熠熠生辉,我一定会微笑。但是如果你对这个笔迹感到陌生和困惑,你就无法描述那个熟悉的影子,那个已经在你心里埋藏了十年的影子。别害怕,听我说。
你看到了吗?他只是不自觉地走出了一个无忧无虑的世界,仿佛是一场春梦,渐渐睁开了眼睛。看,时间已经解冻,突然,他进入了花季少年的行列。他的声音变得越来越粗,越来越重,他的小胡子从小胡子里探了出来,他的身体一寸一寸地长大,飞翔着,成长着,随着欢快的旋律起舞,拿着燃烧的火炬,向前奔跑着。
好像他身边总有一个光环。“哎,向上帝学习!”当他走在路上时,这样的问候往往来自四面八方。然而,他只是微笑。他不习惯在人群中太显眼。有时候客人从家里来,父母总会夸他,说他成绩多好,在家多听话...虽然听到这些话他很开心,但是他还是会轻轻的摸摸父母的肩膀,压低声音说:“好了,别一直说了,我说累了……”但看到父母得意的笑容,他不禁暗暗发笑。
他爱书,爱书如命。你看这两个大书架,一个个装满了他积累的财富。他一天不看书,浑身不舒服,好像心里少了什么。你还记得那次数学考试吗?他很快解决了问题,抬头看了一眼讲台上的老师。幸运的是,老师正集中精力批改作业。他悄悄地低下头,从抽屉里拿出一本只有结尾的小说,聚精会神地读着。随着铃声的突然响起,他刚刚读完结尾。学生们看着他惊讶的脸,认为他刚刚找到了解决某个问题的方法。
我不知道你是否记得,但他也有一个梦想——写作。但他知道,他所谓的梦只是用来做梦的。但是他去追他了。他尽力对待每一篇作文,每次写的时候都认真思考。他在梦想的道路上大胆尝试。他写诗。虽然这些诗极其低劣,但他总是喜欢它们。他喜欢异想天开。他总是幻想自己手里拿着自己发表的诗,放不下。他甚至还挑了书名,叫《白日做梦》。
但是因为有梦,所以有迷茫。
每当他回顾自己走过的路,就会发现自己的梦想总是离他那么遥远。他沾沾自喜的文章,总是缺老师;一篇他讨厌自己的文章,老师会惊喜地欣赏。他从来不知道为什么。他不断探索,但雾越来越浓。他坚持自己的想法,但慢慢地他越来越怀疑自己。他找不到理解他、帮助他的人。他也找不到方向。而这一切的根源,来自一个充满爱与冷的地方。我不会告诉你,但你会明白的。
这些,你不能忘记。
我想知道你长什么样,但我一点也看不见。可能是因为我不会吧。
但无论你是否完成梦想,你都会成名;无论你成为众生一员,回归平凡——你忘不了,你忘不了十年前,那个执着而流浪的少年,那个美好而逝去的时光。
当你打开青春,含泪一遍又一遍的读;请给我一个淡淡的微笑。