初夏,荷花开始发芽,我停在我家门前的荷塘。这时候荷塘里虽然有小河,但是有一股蜻蜓的强大生命力站在上面,让人感到迷茫,却不能让我自得其乐。我想看的是何荷叶与荷叶之间的鱼戏。
仲夏和阵雨。看,绿色的荷叶大如手掌,在风雨中交替飞舞,才是真正起伏的绿浪;听,阵雨倾盆而下,鼓声和掌声一起响起,节奏急促多变,气势慑人;闻一闻,风中卷起的荷叶的清香沁人心脾,瞬间将你心中积攒了一个夏天的热度和烦闷融化。
最好的是欣赏何宇的腰。荷叶总是矜持而优雅。只有在风雨中,荷花看似单薄,实则坚韧的腰肢,会因为荷叶上突然堆积的雨水,以及突如其来的骤雨和比划带来的狂乱而富有弹性的摆动,而左右灵活。转眼间,一阵风吹来,在荷叶上滚了很久的水晶球被甩出了绿色。莲花盘跌入荷塘,光彩夺目,哗的一声,几乎与此同时,随着刷刷的声音,所有的荷叶都转向一个方向,就像一群跳草裙舞的美女,突然和你的裙子一起踢出美丽的长腿。
雨继续下,莲花人继续不安地摇摆。这一幕其实激起了我羞涩的窃笑,但这个念头只是一闪而过。周敦颐在《爱莲》里的一句好话让我羞得低下头——莲花,婀娜干净,香气越来越清,远远看去却不是拿来玩的。这时,一只在大荷叶做的看台上和我一起看了很久的青蛙,因为偷窥到了我的心思,像是跳进了水里,呱呱一声,红着脸
雨渐渐远去,但的魅力何总是不自觉地在我眼前晃来晃去,让我错过了我的梦想。