20年后的家乡作文【范文
在南方生活久了,春天的概念逐渐模糊。四季好像少了一个季节,但是天气突然变热了,穿上单薄的衣服,夏天就要来了。所以,家乡的春天在我的记忆中是极其珍贵的。
在我的家乡,春天来了,可以埋在你小腿里的雪,似乎一夜之间就融化了,变成了湿漉漉的水坑,和结冰的冰融在一起,滋润着熬了一冬天的大地,挂在屋檐上的冰,在日益明亮的阳光下消失了。
门前,两株三层楼高的大梧桐树又开始散发出它特有的香味。从枯叶上掉下来的树只是新的绿色,甚至没有一点噪音。风一吹,不再是树梢划破寒冬的声音,而是沙沙的低语。看着几棵小香椿树发芽,我们兄弟姐妹又开始幻想香椿炒鸡蛋好吃了。春天总是在意料之中。
沿河行人较多,包括买棉花糖和羊肉串的;有老人打太极;还有人用刷子蘸着河水在石板上写字,很有意思。他们的脸在冬天不那么端庄,更有童趣,更活泼。沾河的水已经从灰蓝色变成了浓浓的深绿色。河边的一排排垂柳,似乎为了配合这种绿色,生出了茂密的枝条。我经常边走边捡起一根长长的柳枝,编成一个圈,在路边插上一些金色的蒲公英,戴在头上。当我到达河边时,我可以看到许多小鱼。当我伸出手时,我跑开了。有一次,我看到一个爷爷在钓鱼,他从鱼篓里抓了一条鱼给我。可惜家里没有鱼缸,我就在浴缸里养了几天,然后就放了。
我脱下棉衣,浑身神清气爽。我似乎不得不使用我冬天没有使用的所有力量。用小渔网捕捉蝴蝶是最好的游戏。不幸的是,蝴蝶越漂亮,就越难抓住它们。早上可能只有几只粉蝶,但是出汗的感觉是无与伦比的。
家乡的春天真好!什么时候可以回去?回到我逝去童年的春天!