大年初一,我们去了中国美术馆。
那里人不多,我们可以随心所欲的看各个展览,我们先看了一楼的画展,然后就上三楼看“新春对联书法大展”,那里展出了很多对联,内容也很丰富,妈妈说:“我们先了解下对联的相关知识吧!”有一个展厅里挂了很多长方形的柱子,上面都是讲对联的,通过仔细的浏览,我们了解到:对联又称楹联、对偶、对子等,对联具有以下特点:一、字数一样、断句一致;二、平仄相合,音调和谐。传统习惯是“仄起平落”,即上联末尾字用仄声,下联末尾句用平声;三、词性相对,位置相同,就是名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,数量词对数量词,副词对副词,而且相对的词必须在相同的位置上;四、内容相关,上下衔接。上下联的含义必须相互衔接,但又不能重覆。我们在判定上下联的时候,可以从联文字尾的平仄声判定,即上联末尾字为仄声,下联末尾字尾平声。了解了这些知识,我们又看了很多对联,有用草书书写的、有用行书书写,还有篆书和楷书,有很多字我们都不认识,我和妈妈抄写了一些i非常不错的对联,下面是我记得的几个对联:
(春风传盛意华夏展英姿)、(玉龙踏新山清水秀金蛇漫舞人寿年丰) 、(情满中原春浩荡心随东海浪腾奔)、(瑞雪催开梅五瓣春风行看柳千条)。
我们看完三楼的展览又回到一楼,有个让填写问卷送对联的活动,我和妈妈填了两张表,得到了两幅对联,我们拿着对联高高兴兴地回家了。
今天,我的收获真大呀!