我们在这个时代,每个初中生都在这个中考的独木桥上争夺高中的大门。门前发生了口角,发生了血战。很多人“战死沙场”,错过初中;而有些人凭借光环成功进入高中。也就是说,时代要求分数是区分考试好坏的唯一标准。
考生都知道说了“不”之后就觉得轻松了,但代价就是停在人生的路上,就地休息。但是谁会说“不”?谁愿意看着别人擦汗,继续走在人生的路上?每个人的内心都是这样想的:放手,不管是成功还是失败,至少要说“我中考了”;参加光荣,放弃耻辱。所以“不”不能不说。
虽然中国和美国建交了,但我们还是知道美国的狼性野心。表面上我们脸上是有笑容的,但仔细一看就是卑劣的笑容,随时拿着匕首刺向中国——经济压迫。在美国的脸上,写着:“说不就让你活了。”但是,如果说“不”,我们的中国将陷入深渊,我们只能继续前进,反对压迫,打破美国的如意算盘,扭转干坤,扭转政局。
当我们在中国学习新技术的时候,世界上那些鄙视中国的国家嘲笑我们:“说不,放弃,你学不成功!”如果我们说“不”,我们就不能把“中国制造”变成“中国创造”。我们能说“不”吗?我们中国人血管里有中国人的血,胸中有龙火在燃烧。它像一个发动机,推动中国在“中国创造”的道路上不断前进,打破科技封锁,使中国的科技走向世界舞台,使中国站在世界之巅。
为什么我们不说“不”?这不像是日常生活中的小事,它与中国的命运息息相关。说了“不”之后,只能在其他国家的黑暗和鄙视中生存。
中国的命运掌握在我们中国人手中。让我们不要向压迫低头,放弃自己,说“不”。