废物回收,是指固体废物资源化的前期过程,包括对所有被废弃有用物的直接回用和为将废物转化为再生成品而进行的收集和预处理活动。
废物资源化可以分为两个阶段:①废物回收前期阶段,又称简单回收阶段。不改变废物的形态和性能,而是对各个生产环节产生的废物、废料及城市垃圾中的废物进行收集和分离。②废物回收后期阶段,又称再加工循环阶段。通过各种处理和转化技术,将回收的原始形态的潜在资源加工成为可以利用的物质和能量形式。因此,废物回收的内容不是单纯的终端治理,而是固体废物从产生到处置的全过程管理的一个重要内容。