一个古色古香的大书柜,一张明式红木书桌,一把舒适的木椅,一幅宝秋的“天道酬勤”,一套精美的紫砂茶具,构成了我的精神家园——书房。
一进书房,便可看到那一个巨大的书柜,顶天立地,放着满满当当的书。这里面,有我崇拜的偶象,也许是冰心、老舍、朱自清;也许是林语堂、张恨水、曹雪芹;也许是雨果,也许是夏洛蒂·勃朗特。当然,还有广受青少年追捧的杨红樱、伍美珍和饶雪漫。每一个人都让我着迷,每一本书都令我为之动容。
春日午后的阳光穿过玻璃,暖暖地照亮了书屋,斜射在书脊上,散发出阵阵地清香,令人情不自禁地想去轻抚它们,用心去感受它们。
取下一本,是我最爱之一——卡勒德·胡赛尼的《灿烂千阳》。关于不可宽恕的时代,不可能产生的友谊以及不可毁灭的爱。《灿烂千阳》以阿富汗为背景,用细腻的文字描绘了阿富汗妇女所怀的希望、梦想、爱情以及所有的失落。在遇到困难、悲伤及挫折时,我会到书房里来找它,这些妇女在悲惨命运的压迫下坚强生活的勇气,让我在走出书房的那一刻充满了力量与信念。
书桌一角放着一套紫砂茶具,上面刻着“勤奋”二字,每当我写作业开小差的时候就会看到它,于是就不断地提醒自已:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!它激励着我攻克了一个个学习上的堡垒,引领着我在知识的天空自由的翱翔;每当我看书看累了的时候,就轻轻地倒出一杯碧螺春,深深地闻一闻,轻轻地喝上一口,然后闭上眼睛,静静地感觉茶香在唇齿间慢慢地弥漫开来,一股清泉缓缓流过,细细长长,绵绵不断,泌人心脾,所有的疲倦霎时烟消云散,整个人变得神清气爽起来。这套茶具如同一位良师益友,陪我走过了春夏秋冬,陪着我感悟人生,思考未来,参悟生命,这是何等惬意的事啊!
感谢你,是你让我增长了知识,是你让我开扩了视野,是你见证了我的成长,是你给予了我慰藉;感谢你,我的书房,我的精神家园!