今天的习作课上,王老师组织了一个有趣的活动——瞎子捉瘸子。
游戏开始前,王老师先请两位同学上来,一个当瞎子,一个当瘸子。当瞎子的那位同学被老师用红领巾将他的眼睛紧紧地蒙住。这时,有位同学说:“蒙一层太薄,不保险,再蒙一层吧!”老师想了想,觉得有道理,就有拿了一条红领巾,把“瞎子”的眼睛蒙住,此时“瞎子”似乎分不清方向,站在那摇摇晃晃的。接着,老师又把当瘸子的同学的右手右脚绑上,还把一大串钥匙也绑在手臂上,目的是让瘸子边走边发出声音,使瞎子能知道瘸子的位置。
游戏开始了,老师先把瞎子转三圈,等转好以后,瞎子全力向前搜索。瘸子也在想方设法地躲避着。瞎子很机敏,一下子把瘸子逼到了死角,瞎子弯下腰来,一步一步地逼近瘸子,瘸子直冒冷汗,可他还是很冷静,只见他纵身一跃,跳到了另一边,瞎子扑了个落空。可瞎子不灰心,观众也不住地叫了起来:“倾听钥匙声,倾听钥匙声……”这句话给瞎子很大的启发,他侧着耳朵,听钥匙声判断瞎子在哪个方向,利用这种方法,他便很快捉住了瘸子。
接下来,是一个很瘦的瞎子对一个很胖的瘸子,也许是因为身材的缘故,瞎子又取胜了。
这节课可真有趣啊!