时光如箭。当我翻开人生这本大书的第十六页的时候,我突然觉得自己长大了。十六岁,我多了一分成熟。
秋风瑟瑟,秋的凉意闯进了我十六岁的心扉,我又想起了她——陪了我十六个春秋的奶奶!不知不觉,我又走进了那片小树林,那个矮矮的坟墓里躺着我最亲最爱的人。看着那冰冷的墓碑,我的眼泪似泉水般涌出,啊,那朝夕相处的日子已不再有了。
思绪不知不觉回到了一年前,那个我即将备战中考的秋天。进入了紧张的复习,生活的压力更坚定了我的信念,那就是一定要走出这片大森林,寻找属于我的那片美丽的天空。这个信念支撑着我。放假了,我从不回家,不是不想家,只是我要抓紧时间学习,因为我已经耽误了一个月的课程了!回想起我那次得病,奶奶因为照顾我而累得旧病复发。奶奶含辛茹苦地把我养大,不就是希望我有出息吗?现在,我要把奶奶对我的希望和自己的信心一并化为动力,用心学习,实现我生命中的重大转折。
几个月的奋战即将过去,可不知为什么我心里总是有种不安的感觉,久别的奶奶让我万分想念,我开始有了回家的念头,于是我连夜赶回了家。走进院子,屋里飘来熟悉而又诱人的香气。奶奶好像知道我要回来似的,特意做了我最爱吃的糖醋鱼和鱼香茄子。我进了屋,紧紧地抱住奶奶,我激动的泪水浸湿了奶奶的肩膀。奶奶抚摸着我的头发,用温暖的手为我擦去眼角的泪水。奶奶说:“洋洋长大了,会疼人了!”这顿饭,奶奶说了好多好多的话,这些都是我以前从未听过的,我很用心地听着。“洋洋啊,以后不许耍脾气了,在外面,谁会惯着你啊!”“洋洋,你要成熟点,你已经长大了,别总把自己当小孩子啊……”奶奶认真地说着,并长时间地呆呆地看着我,好久好久……
第二天,我坐着早车走了,去为实现自己的理想而拼搏奋斗。
然而令我万万没有想到的是,那次分别,竟成了我和奶奶的永别。我回到家里,冰冷的房间空荡荡的,空荡荡的,纵使我泪流成河,也于事无补了。天啊!为什么要夺走我最亲最爱的人?她是那么的善良,那么的慈祥。
在这个秋风萧瑟的深秋,没有奶奶的日子索然无味。恍惚间我仿佛看见了奶奶忙碌的身影、亲切的笑容,她将我紧紧拥入怀中……不觉间我已泪如雨下。
而今,我的饭桌上始终放着那双筷子。我不再哭泣,有时脸上还挂点微笑,因为我知道奶奶的良苦用心。我会笑对人生的,我会做个正直乐观的人的,因为我不是小孩子了,我变得成熟了……
十六岁,我尝到了亲情的温馨;十六岁,我体会到了生死离别的痛苦。十六岁,我多了一分成熟,少了一分幼稚……