在一个寒冷的冬天,小猫吃过早餐,拿着钓鱼杆,兴高采烈地来到海边钓鱼。小猫选了一处没有风的地方,坐了下来。小猫在鱼勾上挂了一小块肉,就把鱼杆放进水里,等待着鱼儿上勾。
不到一会儿功夫,小猫就钓到了两条大鱼。小猫看看这两天也够吃了,就收拾好鱼杆,开心地往回家的路上走。
“小猫,小猫。”正走着的时候,小猫听到后面有人在叫他。小猫回头一看,原来是狐狸。小猫心想;“这狐狸可是出了名的狡猾,不知道他又要玩什么花招?我得好好地对付他!”小猫问:“狐狸先生,找我啥事?”狐狸盯着小猫手上的两条鱼,眼睛闪出绿悠悠的光,说:“小猫,你钓了两条鱼呀?不知道这鱼好不好吃?”小猫说;“这好象不关你的事啊?”狐狸说;“哎呀,小猫,万一这鱼肉不新鲜,吃坏了肚子可不好,要不这样吧,我先帮你来尝尝吧。”说完这句话,狐狸咽了一下口水。
小猫知道狐狸的花样,就说;“不用麻烦你了,狐狸先生,万一真不新鲜,吃坏了你的肚子,我可担当不起。不如这样吧,我教你钓鱼的方法,肯定你能钓到又大又鲜的鱼儿。”狐狸一听,感觉小猫说得有道理,再则,自己学会了如何钓鱼,以后想吃鱼就方便多了。
小猫于是就告诉了狐狸钓鱼的方法,自己快速地溜到一边观察狐狸的动作。只见狐狸真的听了小猫的话,把自己的那条毛茸茸的尾毛放进海水里,原来小猫告诉狐狸,狐狸的尾巴是钓鱼的好工具,保证能钓到又大又肥的鱼儿。狐狸想小猫是钓鱼高手,他说的话一定没错,于是就照着办了。
结果,狐狸等了好久好久,还是不见鱼儿的影子,而因为海水又冰又冷,狐狸的尾毛被冻僵了,动弹不了。而小猫呢,他在哪里?原来他一边观察一边跑去找猎人,这回,你瞧他带谁来了?原来是猎人,猎人找到了狐狸,而狐狸因为尾巴被冻僵了跑不了,只得束手就擒,小猫躲在一旁,开心地笑了。