冰糖葫芦是传统的中国小吃,无论南北都能看到它的身影。将红艳艳的山楂洗净,讲究些的人还会去掉山楂籽,用竹签串在一起,放在熬好的糖锅里一滚,蘸上一层糖,凝固冷却后便成了非常美味的冰糖葫芦。蘸糖的过程须得十分讲究火候,时间短则不能挂上糖浆,时间长便成了糖煮山楂,失去了山楂脆爽的口感。
冰糖葫芦外层的糖很甜,却百吃不腻,或许是因为里面裹着酸酸的山楂,中和了甜味,形成酸酸甜甜的味觉体验。传统的冰糖葫芦是用山楂做的,但里面也可以改成圣女果、青枣、猕猴桃等多种水果,口感也因此更加丰富。
小学时,我经常会在放学后跑向马路边,买上一串冰糖葫芦。那美味的冰糖葫芦甜在整个童年里,难以忘怀。
如今我对甜食已经没有小时候的兴趣,只是偶尔买一串酸甜可口的冰糖葫芦,当美味在舌尖上绽开时,我便会回忆起童年那酸中带甜的糖葫芦,那清甜无邪的岁月。其实生活总归像山楂有些酸涩,但是聪明的古人发明糖葫芦的吃法,便让那欢悦的糖渗透进山楂,包裹着走过的每分每秒。