车轮在公路上滚滚向前,方向盘端立于驾驶室内密切注视着前方,时不时地调整着行车方向。
车轮们不高兴了,它们齐声斥责方向盘:“喂,你这个瘦身材圆脑瓜的家伙搞什么鬼名堂,咱哥们几个载着你辛辛苦苦疲于奔命,你可倒好,高高在上享清福也就罢了,还时不时得意忘形的摇头晃脑,让我们随着你的性子左一下右一下的跑,烦不烦人呀?”
“你们别责怪,我是在履行职责,”方向盘一边平心静气地对车轮们解释,一边继续关注着前方:“再说了,我这样做也完全是为了大家好。”
“别假惺惺的充当好人,我们可不稀罕,”车轮们更来气了:“我们在路面上跑得好的的,你却横插一手干涉我们的行动!快滚一边去吧,我们的自由自已做主!”
“那可不行,追求自由也要有所约束,不然迟早会出事故的。”方向盘连忙劝说车轮们:“我们只有互相配合目标一致才能保证安全,前方的道路才能越走越顺畅。”
“我们不要什么约束,我们要自由,快还我们自由!”车轮们同声嚷嚷抗议着并和方向盘较起真来。这时,前方出现左拐弯,方向盘连忙顺势往左摆,车轮们却硬是拧着劲笔直朝前滚动,终于使方向盘失灵,车辆一头撞上路边房屋,瘫倒在墙角下。
“现在该满意了吧,这就是你们盲目追求所谓自由的结果!”望着车轮们个个垂头丧气的可怜样,方向盘教训它们说:“你们要明白,前进道路上不可能都是一马平川,总有崎岖坎坷拐弯抹角处,我只有根据实际情况不断调整方向时时约束你们的行为,才能让你们走正道保证行车安全。现在你们追求行动自由的愿望达到了,结果呢,不是碰壁了吗?”