我们常常听到这样的论调:“不管人们怎样对我说三道四,我只要自己问心无愧!”不,在人间只要你不想自暴自弃,那么你还应该学会,让自己保持高尚的风度。
美貌的姑娘!你们首先应该知道,美好的名誉对你们比任何修饰更贵重,你们的名誉比春天的花朵更娇嫩。不管你们的灵魂和良心通常如何纯洁,可是多余的一瞥一言,一个不留神,你们就会招来人们的造谣中伤,你们的名誉也就会每况愈下。难道就不能看?难道就不能笑?我不是这个意思,然而为了防止授人以柄,避免对你吹毛求疵,造谣中伤,你们的一举一动都应该仔细思量。
安妞托契加,我的朋友!我为了你和你的女朋友,构思了一则寓言。现在你还年幼,你要把寓言牢牢记住,不是现在,那么将来,你就会从寓言中得到好结果。
听我说,一只小羊碰到了什么事情,你且把你的玩偶放在一旁,我的故事并不长。
这只小羊一时糊涂,披上了一张狼皮,跑到羊群中间去散步。小羊不过是想炫耀一番,但是群狗一看到这个浪荡鬼,就以为这只狼是从森林里跑出来,一跃而起,向小羊冲上去,把它扑倒在地,小羊还没有来得及清醒过来,差一点被几只狗撕成碎片,幸而,牧人看到了,把小羊夺了过来。
然而落在狗嘴里可不是闹着玩,这个可怜小家伙受了这一场惊吓,好不容易挣扎到羊舍,从此,它变得衰弱不堪,后来越来越憔悴,它一辈子都不停地在呻吟中过日子。
假如小羊能够聪明一点,那么想装扮恶狼的念头,它应该想起来就害怕。