狗、猫、猪、鸭子在农人的院子里相安无事,过着平静安逸的生活。
在狗的眼睛里,动物世界只有它们这四种动物。在这四种动物中,狗无疑是最强大的,它曾分别同猫、猪、鸭子较量过,均以绝对优势取得了胜利。狗想,自己一定是动物世界里的大王了。为此,狗常感到非常自豪。它经常向猫、猪、鸭子汪汪大叫,提醒它们要规矩一些,不要惹恼了狗大王,否则没有好果子吃。
猫、猪、鸭子哪敢与狗对抗,见到它总是躲得远远的,怕招惹了它,自讨苦吃。狗见它们这样怕自己,更是得意极了。所以,有什么好吃的东西,狗会抢先吃,吃完了之后,才轮到别的动物吃。时间长了,就形成了惯例,有了好的东西,如果狗没有吃完,大家谁也不敢去吃。
有一次,狗吃完东西就走了。猫以为狗吃完了,该轮到自己吃了,就去吃狗剩下的东西,不料狗又回来了,原来是狗吃饱了之后,觉得那食物很好吃,应该存起来才是。当它回来看到猫在吃食物,就猛地向猫扑去,一下子咬住了猫的后腿,疼得猫喵喵直叫。从此,猫就不敢再吃狗吃剩的东西了。
这一天,狗跑出家门,发现世界很大,它就兴致勃勃地一直向远处跑去。它来到一片森林之中,忽然在森林中发现了一只很大的猫。那猫比主人家的猫大几十倍。它心想,身体大一点、胖一点的猫也是猫,也都是我的手下败将。它发现那只大猫正在吃东西,好像没有注意自己。这下,狗心里很不高兴,按惯例有了好东西狗先吃才是,猫怎么先吃了呢?狗生气了,于是,它猛地冲上去,决定咬大猫的后腿,让它知道自己的厉害。
大猫抬眼一瞧,发现有一只狗扑向自己,于是就张开血盆大口,一下子咬住了狗的脖子。狗心想,这只猫怎么这么厉害,于是想向那只大猫道歉求饶,可是它说不出话来了。
狗就这样死了。它哪里知道,它遇到的并不是大猫,而是一只老虎。它才是百兽之王呀。
孤陋寡闻,目光短浅,自以为是的人,常常会做傻事、错事、荒唐事。
寓言故事大全【范文8篇】四
春秋战国时期,有一个驾着马车朝北而行。半路上碰到一个朋友,朋友问他:"老兄,你要去哪里啊?''他说:"我要去楚国。''朋友提醒他说:'楚国在南边你怎么往北走,快调头吧!''他说:''没关系,我的马跑的快。朋友着急的说:马跑得快有什么用呢,跑的越快离楚国越远。''"没关系,我驾车水平高。''
他一边说,一边快马加鞭跑得没影了。