《乌鸦喝水》读后感
《乌鸦喝水》的故事,让我明白了一个道理:不管是在学习中还是生活中,遇到了困难,不害怕不气馁,要勇于面对困难,运用你的智慧,只要你开动脑筋积极面对,困难一定能迎刃而解。
这使我想起了我的一件往事。一个星期五的晚上,那时已是深夜了,家家户户都把光亮的灯熄灭了,而我这间房子的窗户还透射着白白的灯光。相信同学们都已经在床上呼呼大睡了,而我还在为这道百思不得其解的数学题寻找答案。正当我烦恼之时,妈妈走了过来。问道,“乖孩子,这么晚了,还在做作业吗?”我烦恼地答道“是啊,我把所有的方法都试过了,这道数学题我怎么都解不了!”“乖孩子,再想想还有没有别的方法啊~”妈妈轻轻的摸着我的后脑勺,“对了,”我像考古学家发现了新大陆似的,很兴奋:“还有一种方法!”我急忙试了一遍,噢,搞定!这道惊世大难题终于被我解开了……
事实证明一切,不管是在学习中还是生活中,遇到了困难,不害怕不气馁,要勇于面对困难,运用你的智慧,只要你开动脑筋积极面对,困难一定能迎刃而解。
愚公移山读后感
我最喜欢的是《愚公移山》,这个故事主要是讲:从前有个叫愚公的老人,他住在太行、王屋两座大山的北面,出入都要绕很远很远的路,非常不方便。为此,愚公带领着子孙,开始挖山,经过重重困难,日复一日的辛苦劳动,最终,愚公这种精神感动了玉帝,玉帝便派了两个大力神把这两座山给背走了,从此,愚公家门前再也没有高山挡道了。
从这个故事看来,愚公是一个有毅力和敢于创造的人,他不怕艰难险阻,决心以自己的艰苦劳动改变现状,为自己的理想不断奋斗,实在值得我们学习。回想到我自己,在学习上我遇到一个稍难一点的问题,我就会放弃去玩别的了,做事没坚持到底,相比起愚公这位老人,我真是惭愧极了。我现在下决心:以后不管做什么事,生活中遇到怎样的困难,我一定要坚持不懈地完成它,我相信只要这样才会像愚公那样取得胜利的。
孔雀惜尾
有一只雄孔雀的长尾巴真是漂亮极了,金黄和翠绿的颜色互相交错,在阳光下闪烁着艳丽的光泽,令人惊叹大自然的造化竟有如此神奇美妙的杰作,这绝不是一般的画家用七彩笔所能描绘得出来的。
岂止是人类羡慕雄孔雀美丽的尾羽,就连这雄孔雀自身也因这美丽而陶醉,以至进一步养成了嫉妒的恶习。它虽然已经被人类驯养很久了,但只要是见到了有少男少女们穿着颜色鲜艳的服装在大街上行走,仍然禁不住妒火中烧,总要撵上去啄咬几口,才肯罢休。
早先,这只雄孔雀每逢在山里栖息的时候,总是要首先选择好一个能掩藏尾羽的地方,然后再来安置身体的其他部位。可是有一天,天上突然下起了大雨,雄孔雀因躲避不及,而淋湿了漂亮的尾羽,这使它好痛心呀。恰在此时,手持罗网捕鸟的人又来到了面前,而这只孔雀还在珍惜顾盼自己漂亮的尾羽,不肯展翅高飞逃离现场,于是只好落入了捕鸟人撒下的罗网。