努力了不后悔作文
小时候上学,老师讲曾国藩是一个镇压太平天国的刽子手。所以,一直以来,我对曾国藩心存敌意。后来,在网上看到有人说毛主席、蒋中正都推崇曾国藩,就开始留意介绍曾国藩的书。
撇开政治立场不说,曾国藩深读历史,洞察人性,总结的经验之谈,体现的人文思想,值得我们深思和借鉴。曾国藩堪称古今不可多的历史人物。
这里不必说曾国藩为巩固清朝政权立下汗马功劳后而激流勇退;也不必说曾国藩如何修身养性,教育子女,内方外圆做人处事;单就曾国藩对待名、利、情的独到见解可见一斑。
曾国藩有个说法,他说打仗是七分天意,三分人力,一切由天定。可能是曾国藩不敢贪天之功,也许是害怕朝廷嫉妒。而在我看来,不论曾国藩出于何种考虑这样说,我认为,他只说对了一半。挤进机会的大门要靠自己,三分人力却要付出十分的努力。
是的,没有太平天国起义,就成就不了曾国藩。但没有他带领的湘军,十几年辛辛苦苦,屡败屡战,定不会打败太平天国。
天意给有准备的人是机遇,给无准备的人是遗憾。天上掉馅饼是不可能的。
尽人力听天意,努力了,不后悔。