我努力了作文
最宝贵的东西是生命,没有了它地球就会失去生机。它是上苍赐予我们的宝物,可生命意义究竟在于何处?我努力去解读。
夏日的一个晌午,金色的光让人睁不开眼。突然耳边传来一阵蝉鸣,它变得愈来愈大声。我循着声音的方向望去,只见爸爸打量着什么东西。走近一看,原来是只有着剔透蝉翼、乌黑的蝉,而且它只有几厘米长。蝉用细细的手脚粘着纱窗,正在喋喋不休的唱着只属于热情夏日的歌。可那声音令本就因炎热而烦躁的夏日变得更加烦躁了。那蝉连连叫了许久后,它奄奄一息的垂死挣扎几番,却最终逃不过死亡的命运,从纱窗掉落在了地板上,永久地沉睡了。它已经失去了生机与活力,小小的生命到此终了,我为它感到惋惜。可辗转一想,蝉能飞到十几层楼的高度吗?后来我才知道,蝉能飞这么高已经是它的极限,它顽强地向上飞,感受到了高处的清风和缕缕阳光,为生命画上圆满的句号。蝉在地里埋十几年才能存活一个夏天,它的生命是多么的短暂而脆弱啊!但它顽强拼搏的精神却深深地震撼了我的心,令我不由得想起之前的蝉鸣,霎时觉得它变得那样的悦耳动听了。
每天总会出现几则十分消极的新闻;有人因为压力选择跳楼坠亡;有人因为自卑选择自暴自弃;有人因为失去选择自尽解脱。在这样做的同时,他们可曾想过父母在知道这样的消息后悲痛欲绝的样子。父母含辛茹苦地把我们拉扯大,其中包含着数不尽的辛酸与数不尽的泪。来之不易的生命仅有一次,何必糟蹋生命,何必摧残生命?相反,我们都应该为父母着想,为身边的人着想,珍惜这宝贵的无价的生命,勇敢乐观地面对坎坷,面对生活,面对未来。
生命也绝不是碌碌无为地虚度年华。莎士比亚曾经说过,“抛弃时间的人,时间也会抛弃他”。人的生命是由时间积累储存起来的,珍惜时间,你的生命会有与别人不同的意义。浪费光阴,你就等于在慢性自杀!我们都应该珍惜生命中的每时每刻、每分每秒,守护这个短暂的宝物。我们是祖国未来的希望,绝不是到头来一事无成,回首过去时留下的叹息。更不是无所事事地生活。每个人的生命都有不同的意义,每个人都可以为生命添上绚丽的色彩。
从日出到夜幕,从暖春到严冬,生命在度过了无数个春秋后总会结束,它虽短暂,却意义非凡:生命在于顽强拼搏,生命在于勇敢面对,生命在于珍惜时光。我把手搭在胸口上,感受自己的心跳。我有沸腾的热血,我有自己的性格,我有属于我自己的多彩生命!