我努力了作文
雨果曾经说过:“世界上最广阔的海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的人的胸怀!”
——题记
人之可贵,贵在拥有一颗包容的心,包容就应体现在任何时刻,任何人身上,以一颗包容的心对待任何事物,我努力读懂包容。
在生活中,我们可以包容朋友之间,同学之间的过错,却忘记了包容“他”——陌生人。有一次,我去菜市场买菜,看到了一幅画面,一个年轻男子在一个菜摊上买菜,他给那个卖菜的老婆婆递了张五十,老婆婆掏出自己身上所有的钱却还是找不开,于是那个老婆婆就向她旁边的一个菜摊主人借钱,那个年轻男子说道:“你会不会做生意啊?让客人等这么久!”说完,那个男子转头就走。那个老奶奶又把年轻人喊住,年轻人不情愿地转过来,只见老奶奶慢吞吞地说:“你钱掉了,注意点,现在赚钱不容易!”当时,那个年轻男子惭愧地低下头。人与人之间最需要的就是包容,哪怕是陌生人之间,因为只有学会了包容,才能建立起和睦与尊重。
在学习上,我也是用一颗包容的心去看待一切。以前,同学向我请教一道题,要是我讲了好几遍他还不会,我会大发雷霆,但现在我不会了,我会耐心地跟他讲几遍,讲到他明白为止。同学来请教你,首先他是肯定你的能力的,实际上也是对你的一种间接的赞誉。我也会包容我的竞争对手,同学之间的竞争总是无休止的,正是因为有这压力才会有动力。但每个人也总输掉的时候。当我失败的时候,我心里难免会有些不舒服,但更多的是包容,把成败看作平常的事,“胜败乃兵家常事”。我会把这次的失败当作一个挫折,只要过了这个坎儿,就雨过天晴了。其实包容对手更是包容自己,让自己重拾信心,甩掉灰心。
在家里,与家人闹矛盾的时候,我们讨厌父母的唠叨,讨厌他们那么爱管闲事,把他们说的话不放在心上,左耳朵进右耳朵就出了,有时甚至会发生争吵。这样的现象在每个家庭里都可能出现,家家有本难念的经!父母有错,不理解孩子,不了解孩子的内心世界,子女也有错,不接受父母正确的教导,不懂得父母的辛苦。说来说去,父母与子女之间就是差一个包容。只要父母与子女能多站在对方的立场上考虑问题,哪还会有争吵,有代沟啊!我的父母在外打工,他们也经常对我讲很多我不愿听的话,但我并没有烦躁,而是把他们的话牢记在心里,反复去思考。
只要你拥有一颗包容的心,我有一颗包容的心,我们将有属于自己更大的一片天地,人与人之间将只会有真善美,没有假恶丑。包容别人,更是包容我们自己。