亲情是什么?是冬日的阳光,温暖我们的心田,但也是浓浓的茶水,浓香中透着些许苦涩……
小时候,我总是享受着父母的呵护,享受着亲人无微不至的关爱,在家人的守护下渐渐长大。
童年,父母常叮嘱:多穿些衣服,小心着凉;在外面要牵着爸爸妈妈的手,不要乱跑。我听后,或许明白,或者烦躁,可父母就是这样,如同一棵大树一样,默默守护着我,给我遮阴避雨,让我健康成长。
到了高年级后,因父母工作繁忙,他们不得不将我放在姑姑家住,恋家的我得知后泪如泉涌,很久都没有哭得那般伤心,父母竟有些不知所措,母亲安慰我说:“哈哈(我的小名)别哭,姑姑很好,你还可以和弟弟一起玩啊!”“可是我想跟你们在一起!”母亲一下子竟说不出话来。
父亲默默地对我说:“哈哈,你长大了,要学会离开父母也能生活,而且要生活得更快乐,爸爸妈妈是永远爱你的。”我的泪水止住了,心里默默地想:“也许我也该理解父母的苦衷。”就这样,我的身边不再时时有父母这棵大树,我要学会雨天自己带伞,晴天自己遮阳。
后来,姑姑告诉我,爸爸的工作非常忙,早出晚归,经常晚上还要去工地监察工程进度。但是他们每天都会打电话给姑姑问我的情况。我也慢慢明白,虽然他们没有每天守护在我的身边,但是父母的辛劳换来了我的衣食住行、我的钢琴课、我的寒暑期旅行。他们如同一棵苹果树,将自己辛劳的果实无私地奉献给了我。
当我看到一本绘本《爱心树》时,很受启发。里面的大树给予孩子的爱,如同父母对我一样。孩子小的时候,这棵爱心树为他遮风避雨;孩子长大了,树把自己的果实给他卖钱;孩子需要房子的时候,大树让孩子砍掉自己的树枝去盖房子;孩子需要远行离开家的时候,树把最宝贵的树干给了孩子造一艘船,只剩下孤零零的树墩。等孩子变老,再回到大树的身边时,孩子还可以坐在树墩上休息。
我的父母也如同这棵大树,他们默默地奉献着自己,为我创造着各种条件,让我成长得更健康快乐,他们虽然不再像小时候一样随时守护着我,但是他们对我的爱却从来没有减少。我渐渐读懂,亲情就是父母对我们无私的爱,无论身处何处,这种爱都伴随着我们,他们就是我的爱心树。但是我不想像书中的小孩一样,总是在索取,我也要快点长大,为他们遮风避雨。