小时候,妈妈爸爸为了我,为了家,出去打拼,把我一个人丢在爷爷奶奶家。现在我虽然长大了,但时间可以冲淡一切,却冲不走浓浓的情意,抹不去那苦中带甜的普洱茶。
我的老家在中条山矿区,那地方像“摇篮”一般小,几乎被我跑遍了。清晨,当我迷迷糊糊睁开双眼,柔和的阳光便越过山凹抚在我的脸上,奶奶总是用很轻柔的声音对我说:“时间还早呢,再睡会吧。”我点点头,又懒懒地睡去。奶奶为我掖掖背角,见我睡着了,这才蹑手蹑脚地走出房间,拉上房门。拎上布袋子上街买菜,待我爬起来,穿上衣服,睡眼朦胧地刷了牙,洗了脸,走进餐厅的时候,就看到爷爷坐在餐厅里,咀嚼着食物,这时,奶奶就把刚煮好的鸡蛋捞进盘子里,端到餐桌上。爷爷知道我爱剥鸡蛋皮儿,总是把鸡蛋盘往我面前轻轻一推,然后用亲昵的语调问我:“,帮爷爷剥个鸡蛋好不好?”
丰盛的早饭吃完了,爷爷笑眯眯地对我说:“和爷爷一起去上班好不好?”
“好啊!“我兴奋地跳起来,要知道,爷爷的单位很好,他又是工会主席,似乎是什么事也没有的主席。
爷爷办公室里有一套精美的茶具,他教我怎样沏茶,我总是坐在一旁认真地听着,但怎么也学不会那么繁琐的步骤。有时来了客人,爷爷沏茶的时候,我就跟在爷爷背后递茶倒水。爷爷沏好茶以后,便倒在一个个小杯子里,并把其中的一杯端到我面前。他教我一定要把茶的清香细细品味出来,切记,“品茶”,不是“喝”,而是“品”。
到了下午,我的“演唱会”开始了,爷爷就是我忠实的听众。我尽情地唱呀,跳呀,有时上气不接下气,都唱得跑调了,爷爷还是鼓着掌,连连夸赞:唱得好,唱得好!然后,再给我“献”上一小杯清香扑鼻的普洱茶。那一刻,我双手捧杯,心里就甜甜地想,我是世界上最幸福的女孩!
每当想起这些温暖的往事,我便禁不住流下泪来。一颗颗泪珠顺着脸颊滴在地上,我明白我流的泪,夹杂着幸福与怀念,那其中似乎蕴含着普洱茶的味香还有爷爷想告诉我的人生道理。