我喜欢波澜壮阔的大海,喜欢汹涌澎湃的黄河,但我最喜爱的还是山清水秀的长江三峡。
我们乘游轮来到了葛洲坝,游轮在船闸前停了下来,这是在干什么呢?原来游轮打算升舱过船闸,开到坝的上游去。我觉得太不可思议了,现在我们在坝下的水位是40多米,而坝上游的水位是70多米,船怎么可能一下子爬这么高,不会翻船吧?原来我的担心是多余的,船闸分为上下两道,高度大小都一样,中间可以通过两艘游轮的长度位置用来蓄水,当船需要通过时,先把中间的水位放到和下游平行,然后打开第一道船闸,把船开到两道船闸的中间,缓缓的关上第一道船闸,精彩的来了,当水从底下往两个船闸中间注入后,整个游轮平衡快速的往上升,5分钟左右就爬到了和闸顶一样的高度,打开第二个船闸,轻松的就来到大坝上游。
我们来到了三峡大坝的观景台,它的造型像四川人的泡菜坛子,所以叫坛子岭,在这景观台上,可看见整个三峡大坝的全貌,坝长2309米,高185米的三峡大坝,有32台发电机,它是世界上最大的水力发电厂。大坝的兴建,使水位增高到170多米,向上游回水100多公里,形成一个巨大的人造湖,也改善了三峡航道的危险。
今天我真正体会了一次中国智慧,中国力量,我骄傲!