比尔·盖茨不欣赏无所谓的人。一次,有两个人来应聘,一个是牛津的学士,一个则连大学都没读。他没有对他们两个直接面试,却用了另外的方法。他派人观察两个人的生活习惯。那两个人同去了麦当劳,学历高的因为觉得身份高,嫌麦当劳的工作人员动作慢,而学历低的却面带笑容地面对每一个人,最后还主动把吃剩的食物倒入垃圾箱里。
仅仅是这一个表现,盖茨就选择了那个学历低的。有些人不理解,问盖茨,他说:"Heisthebest!"因为他对什么事都有所谓,哪怕只是一个小小的细节!
丰子恺先生
丰子恺先生的《剪青藤随想》中有一段话,说的是一群孩子化为青藤,一个园林工人拿着巨剪把青藤的头全部剪了。以前看不懂,现在有些懂了。头没了就等于没了脑袋,如果园林工人能想一想,只剪藤头,即"孩子们的头发",那就不会如此了。园林工人之所以这样做,也没有什么别的原因,就是因为他们无所谓……无所谓青藤的死活!
海尔总裁张瑞敏先生
海尔总裁张瑞敏先生在比较中日两个民族的认真精神时曾说:如果让一个日本人每天擦桌子六次,日本人会不折不扣地执行,每天都会坚持擦六次;可如果让一个中国人去做,那么他在第一天可能擦六次,第二天可能擦六次,但到第三天时,可能会擦五次、四次、三次,到后来,就不了了之。鉴于此,他表示,把每一件平凡的事做好就是不平凡,不能事事无所谓。
北宋末年的民族英雄岳飞
在金人入侵的动乱年代里,立下了“还我河山”的壮志,他一生征战沙场,死而后已。当岳飞率领军队屡败金兵,建有大功的时候,有人赠送美女以示慰劳,岳飞说:“金兵未灭,难道是大将安乐的时候吗?”宋高宗要为他建宅第、立家室,以褒奖他的赫赫战功,他又辞谢道:“金兵未灭,何以为家?”岳飞一生矢志不渝,终于留下千古美名。