秦朝灭亡后,刘邦、项羽两人为了争夺天下,展开了长达四年的“楚汉争霸”.
项羽机智勇敢可,用兵如神公元前210年冬,秦始皇巡游天下时,来到了浙江在前来观看的人群中,有一位英武的年轻人却不为秦始皇的威仪所动,并对身旁的一位长者说:“此人可取而代之”这位勇敢的年轻人就是后来的西楚霸王项羽在后来与秦军的巨鹿之战中,项羽亲掌兵权,率军渡过漳河,凿沉渡船,砸碎饭锅,以破釜沉舟的气概,与秦军在巨鹿展开殊死战他九战九胜,俘虏了秦将王离,迫降了秦军主帅章邯,活埋了已投降的秦官军20万.
项羽,名籍,下相人自巨鹿之战后,项羽名声大振,被诸起义军推为上将军,汇集起义军40万,挥师西取秦都咸阳此时,刘邦已率先攻破咸阳,秦王子婴投降.
项羽虽豪情万丈,却也颇讲道义在刘邦攻入关中后,项羽原本打算与刘邦一决高下,可听了其叔叔项伯的话,杀有功之人而不义,遂又决定不对刘邦下手,因为他注重道义.
同时,项羽也是一个果断敢干的人公元前209年,陈胜、吴广揭竿起义,项羽也随同项梁在吴杀秦会稽郡太守,起义响应第二年,陈胜失败,,他随同项梁率8000子弟兵渡江北上作战公元前207年,他随宋义率军援救赵王歇的起义军见宋义畏敌不进,毅然杀死宋义,亲掌兵权.
我们都知道“霸王别姬”的故事,说的是虞姬在霸王被困垓下的时候,为不拖累霸王突围,她毅然选择自刎!虞姬与霸王如此这般情义,就是在现在也为世人所称道,被立为爱情的典范.
霸王项羽虽才干机智均超常人,但却不会善用人才只听信项伯等亲戚进臣的话,而不信有才能的文臣武将,让韩信、陈平这等谋臣将士投靠到刘邦麾下,导致众叛亲离.
在垓下一战中,虽突围成功,但到乌江被汉军追上自觉无颜见江东父老,不愿渡江,拔剑自杀.
象项羽这等盖世英雄,虽成就了一番大事业,却终究败在了自己手上如果他能多信任有才能的人,又何尝会被刘邦逼死呢?