每个人的心中都有一份天地,这份天地是多样的。
心灵是有空间的,空间里面装着许多东西,是想细胞壁一样做的空架子,还是像细胞膜一样选择物质的进出,我想这是每个人都需要考虑的,因为心灵的空间是需要守护的;它可以杂草丛生,也可以硕果累累,它可以浑浊不堪,也可以清澈见底……
人的肉体受到了创伤,会慢慢愈合,但当心灵受到创伤时,却无能为力,我们的心灵是需要守护的。在每个人心中最深最柔软的地方有一片净土,那是治疗我们自己的,那是守护我们心灵的空间。
守护心灵的空间,为自己扫一片净土,留一份纯真,立一种信念,定一种执著。
守护心灵的空间,是太白仰天大笑出门去,不愿摧眉折腰,留一份傲骨在盛唐;守护心灵的空间,是文天祥心似磁石,不指南方不罢休,留一份气节在南朝;守护心灵的空间,是勾践卧薪尝胆,三千越甲可吞吴,留一份执著在越土;守护心灵的空间,持一颗平常心,不受污秽不堪的外物影响,给自己留一个自由的天地,质本洁来还洁去。
守护心灵的空间,就是笑对挫折,珍藏真情,淡泊名利。
守护你的那方净土,就能活出只属于你的人生。