我一直在寻找城市冷漠的理由,城市之巅无法融化的冰雪究竟是什么?浮躁,蒙昧了城市的天真和纯洁。
当城市还不名曰为“城市”时,当浮躁还没有开始吞噬城市时,那美得飘渺的景色我都不敢去想象,只怕一想便沉醉了。从如今一些少数民族的聚居处中,那些还没有被现代文明侵蚀的地方中我们仍可窥得那令人心醉的没。大片大片的绿色,一簇一簇的胭红,一团一团的洁白。雁掠过平静的灰暗,留下微微漾起的波纹,可爱的野鸭成群结队地摆动着胖胖的身躯,黄鹂也为这迷色奏歌一曲,轻快悦耳。这样的美丽是连冬天的白雪都难以掩盖的灼灼其华。人们的笑容也淡然美丽。
当轰隆隆的列车驶来,当高楼大厦竖起,当钢筋混凝土为城市开始武装,他貌似百孔不入,冷酷坚硬,可是内心却千疮百孔。城市开始躁动,开始不安。眼见着自己的土地从庄稼变成建筑物,他怕自己的本性也会泯灭。没有流水潺潺的悦耳音乐,没有风草起舞的动人画面,没有五彩斑斓的争奇斗艳,城市的心终究浮躁起来。生活中充满了重金属的摇滚,歇斯底里的吼叫,刺耳张扬的喇叭声,匆忙错杂的脚步声。城市像是一辆永远驶在隧道里的车,一路无尽的黑暗,彷徨地等待着那明媚的曙光。春夏秋冬,这样的轮回不知经历了多少,大抵是等到沧海桑田,海枯石烂也洗不尽城市的浮躁了吧。漫天飞舞的大雪都掩盖不了他的污垢,都洗不尽铅华满身。我终究是哭了,在听着萨顶顶的《万物生》时,想象这万物一齐绽放,那样的光华似乎要灼伤我的眼睛。可惜置身于这座城市中,蒙住眼睛,堵住耳朵,也感受得到城市浮躁的粘稠的气息。
生活在城市中的人们啊,为何行色匆匆,面露冷漠。那小女孩哀恸的呼喊阻止不了你的脚步吗?那老婆婆跌倒的无助阻止不了你的脚步吗?你究竟要走向何方?是那名利的天堂还是道德的地狱呢?请把手放在你的左胸膛上,听听你浮躁的心声。请停下脚步,看看这繁华背后的苍凉。请你感受城市的无助,还他一个初始的家。
为何那曾经的恬静成为海市蜃楼,成为我们无法触及的存在?人生如抄袭,潮涨潮落间,总有那荣耀的光辉。何必为此而冷漠,让城市浮躁,让自己浮躁,让养育我们的打的彷徨。
此时,只愿岁月静好,现世安稳。如此,足矣。