小时候上幼儿园时,清楚地记得老师给我们讲的这样一个传说:相传,以前人世间只有一个叫女娲的女神。女娲觉得一人寂寞难耐,便用泥土照着自己的样子捏出了一个个小泥人,从此世上就有了人类。这就是现在广为流传的女娲造人。那时的我,面对社会上的残疾人,因为懵懂和幼稚,不禁会幻想,为这么会有残疾人呢?是女娲一时粗心,把泥人捏走了型;还是女娲捏着捏着累了,也困了,就睡着了,而那些没捏完的泥人就都缺胳膊少腿了呢?
而现在,面对“残疾人”这个字眼,我往往会联想到“可怜”这个词。残疾人,会受到一些歧视,但更多的会得到许多人的关怀。在我脑海里,对于残疾人,这样一件事还记忆犹新……
那是一个酷热的夏天,知了不停地叫着,不免让人有些烦躁。加上烈日当头,更是叫人懒洋洋地提不起精神。当时,我正走在回家的路上,走过了那条回家必经的马路。也许直觉告诉我有什么事要发生,我下意识地回头看了一眼,看到了一个老爷爷,好像是个盲人,事实也正是这样。他手里拿着盲棍,看样子是要过马路,但他似乎意识到了前面来势汹汹的车辆,几次迈开了腿却都未走过去。看着老爷爷不知所措的样子我也为他着急,而且这里又没有红绿灯,走的人也少,十分危险。正当我想回过去扶他过来时,老天爷像跟我开玩笑似的,马路上的车多起来。这下,我更担心了。
这时,出乎我意料的事发生了。一辆刚超过前一辆车的丰田车向马路驶来,驾驶员好像看到了这位老爷爷,连忙踩了刹车,给他让行。后来驾驶员发现老爷爷没什么反应,就按了按喇叭,并大声说:“老先生,您先走吧!“也许爱兴也会感染传递,其他车也纷纷停下来让行。老爷爷笑了笑,走过了马路。
现在回想起来,老爷爷的背影和微笑显得意味深长,也许这就是爱的力量吧……
在此,我要对所有的残疾同胞说:不要抱怨生活,也许命运对你们是不公平的,面对健全人,也许你们会自卑,但你们一定要坚强!我相信,也坚信,社会上对你们的歧视会越来越少,直至没有;爱,会与你,与你们同行!