今天我和爸爸一起阅读了一些名人的故事,这些故事中讲述的无一不是体现了他们在生活中廉洁自律,奉公执法的高尚品质。这些人物有古代的先贤,也有近代的名人、伟人。在这些故事中,我深刻的认识到了“廉洁”对于社会的稳定发展起到的不可替代的积极作用。
“廉洁”是一种道德,也是一种高尚品质的体现。我在字典上专门查了一下“廉洁”的意思:“清白高洁,不贪污。”“廉洁”这个词语最早出现在最早出现在战国时期伟大的诗人屈原的《楚辞·招魂》中:“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫。”后来东汉著名学者王逸在《楚辞·章句》中对于“廉洁”这个词的注释是:“不受曰廉,不污曰洁”,也就是说,不接受他人馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品受到玷污,就是“廉洁”。
从以上这些对“廉洁”的释义中我深刻的认识到,想要做到“廉”,首先要“洁身自好”,不要让可能给自己抹上污迹的事情发生在自己的身上。比如去别人家里串门的时候要先敲门,就算是人家院门大开,也要先让家里的主人知道,经过人家的同意后才能进入。又比如用别人的东西时,要告知这件东西的主人,如果不告诉人家,就应了那句:“不告而取即为偷。”的俗语。其实古人早就将这个道理讲得很明白了,那就是出自于《君子行》:“瓜田不纳履,李下不整冠。”后来人们将这句话概括成了“瓜田李下”这个成语,它的意思是说:“经过瓜田,不弯下身来提鞋,免得让人家怀疑摘瓜;走过李树下面,不举起手来整理帽子,免得让人家怀疑摘李子。”以做到清白自身。
总而言之,我认为“洁能养廉”。只要保持自己“洁身自好”,当自己“洁身自好”的名声变得人尽皆知的时候,别人就不会给自己送礼,也就断了收受贿赂一说。如果每一个人都能够“洁身自好”,那么我们的这个社会就能够更好的健康的发展下去!