廉洁文化
廉洁即不贪污、腐化,不奢侈浪费,不以权谋取私,贪赃枉法,同时也指有道德修养,行为纯洁,不随便索取不应有的报酬和不正当的财产,并以身作则,同腐败现象做斗争。
古人云:“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;廉则吏不敢慢,公则民不敢欺。公生明,廉生威。”然而,自古以来,为官者最难做到的就是“清廉”二字。
正因为“廉洁”做到之不易,“廉洁”被贪者所玷污,我们共产党人更必须大张旗鼓地倡导廉洁,歌颂廉洁,践行廉洁,让“廉洁”二字熠熠生辉,让为官之人以廉为美。
有人说,廉洁是一棵松,在万木凋零冬日,她依然挺拔翠绿。
有人说,廉洁是一朵云,无论是凝成水结成冰,她依然净洁晶莹。
也有人说,廉洁是苦藤上结出的甜果,别人看起来很甜,但她却心里很苦。
我说,廉洁是一种官德,是一种美德,更是一种境界;她使人威严,更使人崇高。她能使不正之风却步,腐败分子丧胆;她无私无畏,无坚不摧;她高风亮节,一身正气。她是民族精神的一种传承,她是政治文明的一种理念。
当不廉洁行为的潜流,在暗地里悄悄涌动的时候,她如一座坚实的堤坝承载了江山永固的大任。
当不正之风的寒潮,在沙尘的助长下向我们袭来的时候,她如一道宽广的绿色屏障,阻隔着荒冷人心的沙漠。
当腐败分子的脏手,在权力的包装下肆意掠夺人民血汗钱的时候,她如万道霞光、劈山利剑,担负起反腐肃贪、除妖斩魔的神圣使命。
廉洁是人类正义的化身,是权力文明的标志,是“一切权力属于人民”的民主思想的结晶,是世间永恒、不可战胜的力量。
廉政文化进校园
同学们,首先我们来做道题吧:一个不为我们做事的贪官和一个能为老百姓做主的好官员,你喜欢谁呢?不用说,大家肯定都会选后者吧。
同学们是不是觉得现在谈廉政文化显得过早了呢?是的,我们现在不太懂,但是廉政文化就更应该在我们每个人从小就开始做了,从小就受到教育。廉政,从小做起,从我做起!
其实在校园里处处可见关于廉政的问题。例如:某某值日生不想值日了,就找来值日组长,塞给他一点儿利益,组长就准许他不值日了。这利益有可能是一块口香糖、一把尺子、一块钱……虽然这样的事情很小,但是这也是廉政的事情了。
刘备曾说过:勿以恶小而之,勿以善小而不为。作为学生的我们,应该怎样善处廉政文化进校园的问题呢?
一要廉洁奉公,为人正直,绝不因小失大。校园里有多少“官”受过自己成员的小利益呢?在接受利益的同时,有是否想过事情的严重性呢?像之前说的值日生与值日组长的做法将会使他们自己养成坏习惯不说,还会让班级扣分,给班级抹黑,损害集体利益。
二要勤政为民,热爱成员,帮助同学。一个人要是不热爱成员和帮助其他人的话,那人们也不会关心他的。他的生活将会冷淡下去,不会有人注意他,也不会有人关心他。反之,人们也会关心他,尊敬和帮助他,他的生活将会充实起来,就会充满阳光。
“廉”与“政”是对搭档,廉洁奉公,勤政为民,让我们从小做起,从我们身边做起吧,积极响应号召,做个正直的人,做个有用的人才。打开门窗,让“廉政”随着暖风飞入校园的每个角落吧,让我们每个人都有一颗“廉政”之心!