8月20日 雨加雪
看了天气,也许你不相信大热天哪会下雪?但是我真的看到了雪,漫山遍野的雪,白茫茫的一片。
汽车在海拔3000多米的天山上转了七、八个小时,四周是一片雪白,这时我总算体会到了新疆之大,明白了“疆”字的含义。“弓”表示中国的国界线,里面的“土”字则表示新疆,它充分表示了新疆土地的辽阔。而右边的字表示新疆的三山两盆地。最上面一横代表阿尔泰山,中间一横代表天山,最下面一横就是昆仑山。两盆地指的是准格尔盆地和塔里木盆地。新疆的土地竟然占了全国土地面积的六分之一,太不可思议了。
我们穿越天山,翻了一个又一个山头,真可以说是翻山越岭。我看到雪后异常兴奋,下车打起了雪仗,感受那早到的冬天。穿过了雪山,又是一片片绿色的草场,成群的牛羊在草地上吃草,看到这情景让我想起了一首歌:“......蓝蓝的天空白云飘,白云下面羊儿跑......”