没事的时候,总爱对着窗外的天空,托着下巴发呆。于是,那一朵朵云变成为我注视的对象。
我喜欢它们,就像小时候喜欢玩具一样迷恋。但云是不能捉弄的,我把云看做是天空的神圣信使,而它们美丽的外表,常让我想象成无拘无束的飞鸟,它的羽翼如此丰满和修长,它的身躯划出优美的曲线,而又似乎是没有负担地生活,它们可以轻轻地站在天上而不会掉下来。然后,快乐地嬉戏,画出一幅幅美丽而精彩的图画。
我经常陶醉在这“梦境”中,就像《童趣》中的那个孩子,怡然自得。我就这样专注地望着云儿们,渐渐地,我发现自己似乎能读懂云的很多故事了。它们没有束缚羁绊,没有骄傲的心,没有大地那样严肃、自负。就像一个隐士,冷冷地看着日月争辉、星辰变幻,但仍然只是默默地坚守着自己的岗位,只为了天空——那属于它们的广柔的原野。
再抬头看,它们挡住了刺眼的阳光。
刹那间,我明白了。我们人类不也是这样的吗?有些人淡泊名利,而有些人却为了自己无限的欲望而争得你死我活。这到底是为了什么啊?其实真的只要和云一样,做好自己分内的事就很好了。
也许你以为云不上进,不重要,才会淡淡地冷笑太阳和月亮。但是,每当中午毒辣的太阳刺痛你的眼睛,如果头顶一片云,你是否感受到了清凉?云就是这样,把一切极端的事物变得柔美而和谐,把原本美好的事物映衬得更漂亮。而最后,却不求名利,云,你活得潇洒自由!
我爱上了云,因为它净化了我的心灵,帮我梳理好那些烦乱的思绪。每当我心烦意乱或灰心沮丧时,只要一抬头,看到那一群可爱轻巧的身影,就会露出会心的微笑。或许我读懂的只是云的一点,尽管如此,我已经迫不及待地想要化成一朵云,和他们在澄澈的天空中踱步……